Сочное мяско под хрустящей румяной корочкой! Курица в майонезе с чесноком в духовке с обалденным ароматом и нежным мясом подойдёт и для праздничного застолья, и для повседневной трапезы. Готовится просто и с минимальным количеством ингредиентов, а результат превзойдёт все ожидания!

Ингредиенты:

на 8 порций

Курица
1.5 кг
Майонез
4 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец острый молотый
по вкусу
Чеснок
4 зубч.
Хмели
сунели

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
17 гр.
21 гр.
1 гр.
262
ккал
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные
Также в качестве основы для маринада можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как замариновать курицу в майонезе с чесноком? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я выбрала небольшого цыпленка весом 1.5 кг. От веса птицы будет зависеть время приготовления. Чем тушка больше, тем дольше она будет запекаться. Рекомендую выбирать охлаждённую тушку, а не замороженную: в ней меньше воды. Хвостик и лишний жир я всегда срезаю. Количество чеснока и приправ можно регулировать по своему вкусу.

  2. Шаг 2:

    Смешайте майонез с натёртым на мелкой тёрке чесноком.

  3. Шаг 3:

    Тушку обсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите и натрите хмели-сунели снаружи и внутри. Затем смажьте цыплёнка майонезной смесью, не забыв про места под крылышками. Накрыв курицу пищевой плёнкой, я оставила её мариноваться в холодильнике на всю ночь. Но если у вас нет столько времени, будет достаточно и пары часов.

  4. Шаг 4:

    Курицу выложите на спинку на противень, застеленный антипригарным листом или смазанный каплей подсолнечного масла. С верхней части тушки удалите чеснок, иначе он подгорит. Также во избежание пригорания, зафиксируйте крылышки в тушке деревянными шпажками. Ножки свяжите крест-накрест обычной портновской ниткой белого цвета.

  5. Шаг 5:

    Запекайте курицу в заранее разогретой до 180 ⁰С духовке в течение часа. В процессе приготовления поливайте курицу выделяющимся соком. Так куриная кожица получится максимально аппетитной и будет хрустеть.

  6. Шаг 6:

    Готовность курицы проверьте, проткнув грудку в самой толстой её части деревянной шпажкой. Если выходит прозрачный сок - курица готова. Если розовый - запекайте ещё. Перед подачей удалите из тушки шпажки и снимите нитки. Запечённая в майонезе курица исключительно хороша в горячем виде.

Другие рецепты