Сочная, мягкая, аппетитная, пикантная, вкуснейшая! Курица в сметанном соусе с чесноком — отличный рецепт для простого и быстрого ужина. Нежный сметанный соус отлично гармонирует с острым вкусом чеснока. В результате получается очень ароматное куриное мясо и много густого вкусного соуса.

Ингредиенты:

на 2 порций

Куриное филе
300 гр
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Сметана
150 гр
Сливочное масло
50 гр
Вода
50 мл
Пшеничная мука
1 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Паприка
2 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
13 гр.
5 гр.
176
ккал
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ разморозки курицы читайте в 
.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье:
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать курицу в сметанном соусе с чесноком? Подготовьте ингредиенты. По желанию можете использовать филе курицы или целую птицу, порезанную на порционные кусочки. Я буду готовить филе. Куриное филе предварительно разморозьте, если оно было заморожено. Помойте его, просушите на бумажном полотенце и нарежьте на небольшие кусочки.

  2. Шаг 2:

    Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. Я использовала красный лук, но подойдет и обычный репчатый.

  3. Шаг 3:

    На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него подготовленные репчатый лук и кусочки курицы. Обжарьте их вместе на среднем огне до того, как куриное мясо станет белым, а лук прозрачным, около 5 минут.

  4. Шаг 4:

    Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

  5. Шаг 5:

    На другую сковороду или в сотейник с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на медленном огне.

  6. Шаг 6:

    Добавьте пшеничную муку, быстро перемешайте, чтобы мука не собралась в комочки. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану. Влейте немного водички. Быстро все перемешайте. Доведите соус до кипения на медленном огне, периодически помешивая его лопаткой.

  7. Шаг 7:

    Перелейте соус в сковороду с куриным филе и репчатым луком. Добавьте специи по вкусу: соль и черный молотый перец, можно добавить паприку, она придаст приятный вкус и красивый оттенок блюду. По желанию можете добавить еще какие-либо специи. Перемешайте и оставьте блюдо тушиться на медленном огне, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел к дну.

  8. Шаг 8:

    Соус должен немного увариться и загустеть. По желанию в него можете добавить тертый твердый сыр, он сделает подливу еще гуще и ароматнее. Выключите огонь, дайте курице постоять в сливочно-чесночном соусе под крышкой 10 минут. Подавайте блюдо к столу с гарниром или без него, посыпав сверху порубленной свежей зеленью.

  9. Шаг 9:

    Курица в сметанном соусе с чесноком отлично сочетается практически с любым гарниром, можно ее подать и как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты