Ароматная сочная курица и рассыпчатый пряный рис - это объеденье!!! Маринад с апельсиновым и лимонным соком придает курице чудесный аромат и легкую кислинку, карри обогащает букет всего блюда. Это необычный способ приготовления риса: он предварительно не отваривается, а запекается в духовке вместе с курицей. Просто и быстро, при этом он пропитывается ароматами курицы и маринада, получается рассыпчатым и вкусным.

Ингредиенты:

на 4 порций

Куриные крылышки
10 шт.
Апельсины
2 шт.
Лимоны
0.5 шт.
Вино белое
150 мл
Карри
2 чайн.л.
Перец чили
по вкусу
Бульон
1 стак.
Рис
1.5 стак.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
4 гр.
21 гр.
152
ккал
  1. Шаг 1:

    Я использовала куриные крылышки, но для этого рецепта можно взять любые части курицы: бедра, окорочка или целую тушку, разрезанную на куски. В этот раз мне попался апельсин с красной мякотью, по виду он похож на грейпфрут, но в нем нет его горечи. А вообще, конечно, можно взять обычный апельсин, главное, чтобы он был сладким. Вино для маринада тоже можно выбрать на ваш вкус – сухое, полусухое или полусладкое.

  2. Шаг 2:

    Снять цедру с лимона, выжать сок. В этом рецепте понадобится примерно 1 ч.л. лимонного сока. Из одного апельсина выжать сок, второй очистить от кожуры и пленок, мякоть порвать на маленькие кусочки.

  3. Шаг 3:

    Перец порезать колечками. Чили можно взять свежий или сушеный, у меня – маленькие очень острые маринованные перцы пири-пири. Семена можно удалить или оставить: с ними блюдо получается намного острее.

  4. Шаг 4:

    В миске смешать вино, лимонный и апельсиновый сок, добавить кусочки апельсина, кольца перца и соль. Размешать до растворения соли.

  5. Шаг 5:

    Добавить карри и черный перец, перемешать.

  6. Шаг 6:

    Залить курицу маринадом и оставить на 30 минут.

  7. Шаг 7:

    На дно плоской формы для запекания высыпать рис, разровнять.

  8. Шаг 8:

    Залить его бульоном, чтобы он покрыл рис примерно на 0,5 см.

  9. Шаг 9:

    Выложить сверху на рис курицу и полить маринадом.

  10. Шаг 10:

    Запекать в духовке, разогретой до 180С, около 50 минут. За это время несколько раз смазать поверхность курицы жидкостью из формы. Если она слишком быстро впитается в рис, можно долить немного бульона.

  11. Шаг 11:

    Проверить готовность: курица должна стать поджаристой, при прокалывании выделяется прозрачный сок. Рис сверху только сверху кажется подсохшим, на самом деле, он мягкий, пропитанный бульоном и пряностями, каждая рисинка отдельно.

Другие рецепты