Исконно русский праздничный блинный слоеный пирог. Курник - старорусский слоёный пирог с разнообразными начинками, разделенными при помощи блинов. Такой пирог готовили на Руси на большие праздники - свадьбу или Троицу. Он очень нарядный, праздничный и богатый на вкус.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
250 гр
Вода
125 мл
Сливочное масло
150 гр
Соль
5 гр
Лимонная кислота
3 гр
Куриное филе
500 гр
Пшеничная мука
2 чайн.л.
Яйца
2 шт.
Грибы
150 гр
Рис
115 гр
Вода
230 мл
Твёрдый сыр
100 гр
Сливочное масло
50 гр
Соль
1 чайн.л.
Перец черный молотый
2 гр
Укроп
1 гр
Куриный бульон
150 мл
Молоко
150 мл
Пшеничная мука
100 гр
Яйца
1 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Соль
3 гр
Сахар
1 стол.л.
Яйца
1 шт.
Сметана
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
11 гр.
15 гр.
199
ккал
Готовила курник в первый раз, результатом довольна, вкус изумительный, аромат стоял потрясающий - муж и сын не могли дождаться, когда же его можно будет попробовать. Буду ли готовить ещё? Однозначно - да! Кстати, слоеное тесто можно использовать готовое, но я, как всегда считаю, что лучше потратить больше времени и приготовить свое - оно натуральнее и вкуснее. Я использовала две части теста (увеличила количество ингридиентов для теста на два), одной части мне бы однозначно не хватило, так как у меня ещё был декор из листьев и цветов. Слоеное тесто получилось вкусным, но делать декор из него не очень удобно, приходилось периодически отправлять его в холодильник, так как оно подтаивало. В следующий раз хочу попробовать сделать курник с дрожжевым тестом. Кстати, постояв день, два в холодильнике пирог становится ещё вкуснее. Пирог вкусный, необычный, с богатой историей. Попробуйте обязательно, удивите ваших родных и близких!
--------------------
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией
.
  1. Шаг 1:

    Скрывать не буду - процесс приготовления трудоёмкий, но результат того стоит. Я готовила два дня (но можно готовить и за один день, если позволяет время) . В первый день приготовила слоеное тесто и начинки, а во второй день занималась сборкой и выпечкой. Итак сначала готовим слоеное тесто. Для этого просейте муку через мелкое сито (это обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее) в глубокую миску и сделайте углубление .

  2. Шаг 2:

    Затем влейте в центр воду комнатной температуры, смешанную с солью и лимонной кислотой. Быстро замесите тесто. После вымешивания оставьте тесто на 15 минут.

  3. Шаг 3:

    Раскатате тесто в пласт толщиной 0,5 см, чтобы оно не прилипало присыпайте периодически скалку и столешиницу мукой. Выложите сверху мягкое масло, распределите немного отступив от края. Масло должно быть примерно такой же консистенции, как тесто. Сложите тесто вчетверо, чтоб концы сошлись. Сначала заверните левый край, затем верхний и нижний. В конце заверните правый край.

  4. Шаг 4:

    Раскатайте тесто толщиной в 1 см. Накройте влажной салфеткой и поставьте в холодильник на 20 - 30 минут . Повторите еще раз раскатку в том же порядке и еще охладите минут 20-30. Потом еще раз. В итоге раскатку повторите 3 раза. Затем заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в холодильник.

  5. Шаг 5:

    Приготовьте соус. Для этого спассеруйте муку на сковороде и добавьте бульон. (Можно заправлять каждую начинку частью бульона, а можно как я - каждый слой поливать бульоном) .

  6. Шаг 6:

    Приготовьте рисовую начинку. Сварите яйца. Отварите рассыпчатый рис, добавьте в него растопленное сливочное масло. Порежте мелко яйца и укроп. Соедините с рисом. Посолите.

  7. Шаг 7:

    Приготовьте грибную начинку. Грибы (я использовала белые, но можно и шампиньоны) нарежьте , не очень мелко и обжарьте на сливочном масле, можно порезать половину средней луковицы и обжарить вместе с грибами.(В оригинальном рецепте лук не указан, но мне больше нравятся жареные грибы с луком)

  8. Шаг 8:

    Куриная начинка: отварите куриное филе в подсоленной воде. Отлейте бульон для соуса. Вытащите филе, нарежте мелко.

  9. Шаг 9:

    Испеките блинчики. Для этого взболтайте венчиком в глубокой миске яицо и соль, постепенно добавьте сахар, молоко и муку (ингредиенты должны быть комнатной температуры), отставьте тесто на 10 минут "отдохнуть" , затем выпекайте на раскаленной и смазанной растительным маслом (только перед первой выпечкой) сковороде. Должно получится 5 блинчиков, у меня диаметром 19 см. Можно смазать каждый сливочным маслом.

  10. Шаг 10:

    Разделите тесто на 2 части - одну чуть больше, другую поменьше. Раскатайте каждую толщиной 4-5 мм (я раскатывала сразу на пергаменте), присыпая скалку мукой, чтобы тесто не прилипало. Вырежте из теста 2 круга. Один - 21 см , другой побольше 24 см.

  11. Шаг 11:

    Меньшую заготовку переложите на противень вместе с пергаментом. Смазывать пергамент ничем не нужно, в тесте итак достаточно масла и курник не прилипнет и хорошо снимется. Поверх теста уложите один блинчик. И выкладывайте слоями начинки. Сначала выложите половину рисовой начинки. Полейте соусом.

  12. Шаг 12:

    Накройте вторым блином. Выложите мясную начинку, полейте соусом. Посыпьте половиной натертого сыра. Накройте третьим блином. Затем грибную начинку, тоже полейте соусом, посыпьте сыром и накройте четвертым блином. Выложите вторую часть рисовой начинки в виде горки , полейте соусом. Накройте последним блином. Затем накройте второй заготовкой из слоеного теста. Соедините края верхней и нижней заготовок. Поверхность пирога украсьте фигурками из теста.

  13. Шаг 13:

    Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке. Я выпекала ровно час. Но тут нужно ориентироваться по своей духовке и где-то через пол часа проверять переодически пирог на готовность - он должен зарумянится и издавать изумительный аромат, готовность также можно проверить зубочисткой (погрузить её в пирог) , если она сухая - пирог готов! Если пирог зарумянился, но зубочистка влажная, накройте его фольгой, чтобы он не пригорел и выпекайте до сухой зубочистки

Другие рецепты