Богатый праздничный пирог с курицей, картошкой и грибами. Пирог "Курник" всегда считался праздничным пирогом. Готовить его долго, ингредиентов используется много, но именно благодаря этому получается очень вкусный богатый пирог, который станет главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
300 гр
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
60 гр
Сметана
4 стол.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу
Сахар
1 стол.л.
Молоко
1 стак.
Мука
100 гр
Яйца
1 шт.
Соль
по вкусу
Сахар
1 чайн.л.
Растительное масло
1 десерт.л.
Куриные окорочка
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
1 стол.л.
Шампиньоны
400 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Лук
1 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Картошка
3 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
80 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
10 гр.
13 гр.
182
ккал
При приготовлении "Курника" по этому рецепту трудностей не должно возникнуть совсем. Проще всего готовить его в два подхода - сначала накануне приготовить начинки, а затем уже собирать сам пирог.
На сегодняшний день рецептов приготовления такого пирога очень много - меняется состав и количество начинки, отказываются от блинов в пироге и заменяют само тесто для пирога. Очень много встречаются рецептов где рекомендуют каждый слой промазывать майонезом, сметаной или соусом "Бешамель". Но от себя скажу, что этот пирог хорош и без этих добавок - начинка получается сочная и хорошо держится в слоях. А вот использование соусов значительно отяжелит сам пирог и изменит его вкус, но решать всегда хозяйке.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать классический курник с курицей? Для приготовления курника нужно отварное куриное мясо. Его можно заменить запечённым, обжаренным, некоторые даже кладут в такой пирог копчёное мясо курицы. Если готового мяса нет, то его следует отварить. Куриные окорочка помыть проточной холодной водой, положить в холодную воду, которая полностью их прикрывает, и после закипания бульона варить 30 - 40 минут, бульон подсолить.

  2. Шаг 2:

    Пока курица варится нужно приготовить блины. Их можно испечь по своему любимому рецепту, можно взять покупные. Как приготовить тесто? Для блинов яйца разбить в глубокую миску, добавить соль, сахар (его можно и не добавлять), перемешать. Добавить молоко и снова тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать. Кипятком (2 - 3 ст.л.) погасить соду над тестом и ещё раз перемешать. Перед выпечкой влить растительное масло. Тесто получается блинное.

  3. Шаг 3:

    Сковороду для блинов раскалить и, при необходимости смазывая растительным маслом, обжарить с двух сторон блины до готовности. Готовые блины промазывайте сливочным маслом. Из данного количества теста у меня получилось 10 тонких блинов. Сковорода у меня диаметром 22 сантиметра.

  4. Шаг 4:

    Как сделать начинки для нашего курника? Для начинки с грибами я возьму свежие шампиньоны. Но можно вязть и лесные грибы. Шампиньоны очистить от мусора и земли, промыть проточной холодной водой и порезать средним кубиком. Также порежьте и репчатый лук.

  5. Шаг 5:

    На сковороде с растительным маслом обжарьте до готовности нарезанные грибы и лук на среднем огне. Не пересушивайте грибы.

  6. Шаг 6:

    Когда куриное мясо сварится, охладите его и снимите мясо с кости. Порежьте средним кубиком отварное мясо. Очищенную морковь и лук измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне сначала морковь с луком, а затем добавьте нарезанное мясо и обжарьте всё вместе. Добавьте соль и перец по вкусу. Не допускайте пригорания и не пережаривайте мясо с овощами.

  7. Шаг 7:

    Для начинки из картофеля нужно почистить картофель от шкурки и отварить до полуготовности. Затем воду слить, картофель охладить и нарезать мелкими кубиком. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешать.

  8. Шаг 8:

    Тесто для "Курника" используется пресное, но при желании его можно заменить на слоёное или дрожжевое. Для теста на пирог нужно растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры.

  9. Шаг 9:

    В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью и содой. Добавьте яйца, сметану и сливочное масло. Замесите тесто. Оно получается очень податливое и мягкое, легко собирается в шар.

  10. Шаг 10:

    Подготовленное тесто разделите приблизительно на две части. Одну часть уберите и накройте полотенцем. Другую раскатайте в круг побольше диаметра блинов. Тесто сделайте толщиной 0.5 см.

  11. Шаг 11:

    Собирать пирог лучше сразу на бумаге для выпечки. Для удобства можно использовать разъёмную форму. Включите разогреваться духовку до 180 градусов. На круг теста выложите блин.

  12. Шаг 12:

    На блин плотно выложите половину начинки из грибов.

  13. Шаг 13:

    Сверху положите блин, а на него плотно выложите половину начинки с курицей.

  14. Шаг 14:

    Следующий слой проложите блином и выложите половину картофеля. Разложите поверх картофеля кусочки сливочного масла. Повторите все слои и последний слой прикройте блином.

  15. Шаг 15:

    Оставшееся тесто (немного оставьте на украшение) раскатайте в тонкий круг большим диаметром самого пирога и накройте им начинку.

  16. Шаг 16:

    Украсьте пирог по желанию и возможностям. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Смажьте поверхность пирога сырым яйцом. Поставьте пирог в духовку на 1 час. Если за это время он сильно подрумянится, а время выпекания ещё не истекло, прикройте его фольгой.

  17. Шаг 17:

    Готовый пирог можете подавать как в горячем, так и в тёплом и охлаждённом виде.

Другие рецепты