Легкий пирог с питательной начинкой! Готовь полезно! Курник из теста с добавлением кефира и маргарина - сочный пирог, который не зачерствеет даже за несколько дней. Секрет такой выпечки ниже - в тексте рецепта. Готовить этот курник довольно просто, что тоже является большим плюсом.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
500 гр
Кефир
250 мл
Маргарин
200 гр
Соль
2.5 гр
Сода пищевая
2.5 гр
Курица
600 гр
Картошка
300 гр
Лук
150 гр
Сливочное масло
50 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
16 гр.
20 гр.
253
ккал
Кефир выливаем в большую миску. Лучше брать жирный кефир, тогда готовый курник получится еще более мягким и нежным. Добавляем к нему соду и перемешиваем. Растапливаем маргарин до жидкого состояния. Проще всего сделать это в микроволновой печи, но, если ее нет,. подойдет водяная баня.
Добавляем к кефиру соль и растопленный маргарин. Хорошо перемешиваем. Муку просеиваем в отдельную миску и добавляем ее к кефирной смеси небольшими порциями. Замешиваем тесто вилкой, венчиком или миксером с насадками-тестомесами.
Когда перемешивание вилкой уже затруднительно, продолжаем замешивать тесто руками. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
Картофель и лук чистим и моем. Лук нарезаем самым мелким кубиком, картофель соломкой потоньше. Курице промываем проточной водой, просушиваем и нарезаем на маленькие кусочки.
Тесто для пирога делим на две части (одна должна быть немного больше другой). Меньшую часть раскатываем и выкладываем в форму для выпекания, смазанную маслом. Не забываем о формировании бортиков.
В середину выкладываем слой курицы, приправляем солью и молотым перцем. Вторым слоем выкладываем лук, а поверх него картофель. Его также солим и перчим. Холодное сливочное масло режем брусочками, выкладываем на поверхности начинки.
Раскатываем вторую часть теста, прикрываем курник и защипываем бока. Из остатков теста при желании делаем различные украшения. Можно также сделать несколько разрезов на поверхности пирога для выхода пара. Смазываем поверхность взбитым яйцом. Отправляем курник в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-45 минут. Готовность определяется золотистой корочкой.
Достаем готовый пирог из духовки, смазываем небольшим количеством сливочного масла, которое можно заменить водой, и подаем к столу в горячем виде. Если немного пирога останется после ужина, его можно подавать холодным.
Приятного аппетита!