Вкусный, сытный пирог к праздничному столу и не только! Курник, приготовленный на кефире, готовится очень быстро, а получается очень вкусным, мягким и питательный, нисколько не уступает выпечке из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
250 гр
Кефир
1 стак.
Сливочное масло
180 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
2 гр
Куриные грудки
300 гр
Картошка
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Сливочное масло
50 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
14 гр.
17 гр.
225
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с приготовления пресного теста. В миску вливаем кефир комнатной температуры, необязательно кефир должен быть свежим, подойдет вчерашний, немного скисший кефир. Добавляем соду и соль, перемешиваем. Вливаем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешиваем снова.

  2. Шаг 2:

    Всыпаем просеянную пшеничную муку. Муку добавляем частями, хорошо промешивая тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в отличие от указанного в ингредиентах количества.

  3. Шаг 3:

    Тесто должно получиться по консистенции гладким и эластичным, скатываем его в шар и кладем в пакет, убираем в холодильник на полчаса.

  4. Шаг 4:

    Тем временем приготовим ингредиенты для начинки. Куриную грудку моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Мясо немного остужаем и мелко режем ножом.

  5. Шаг 5:

    Картофель моем и отвариваем в мундире, даем немного остыть и чистим. Нарезаем картофель кружочками. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко рубим ножом.

  6. Шаг 6:

    Отдохнувшее тесто вынимаем из холодильника. Делим его на две части, одну чуть больше второй. Большую часть теста раскатываем на подпыленной мукой рабочей поверхности в круг по размеру форму для выпечки, но с небольшим запасом (много муки насыпать не нужно), тесто должно оставаться мягким. В форму, смазанную маслом, выкладываем тесто, формируя небольшие бортики.

  7. Шаг 7:

    В центр пирога кладем кружочки картофеля.

  8. Шаг 8:

    Сверху выкладываем куриное мясо. Посыпаем все измельченным репчатым луком, солим и перчим по вкусу. Заливаем начинку растопленным сливочным маслом комнатной температуры, чтобы начинка в пироге была сочной.

  9. Шаг 9:

    Накрываем начинку раскатанным в тонкий пласт вторым кусочком теста. В центре делаем небольшое отверстие для выхода пара во время выпекания. Края пирога аккуратно скрепляем. Из остатков теста можно сделать фигурки для украшения пирога. Смазываем пирог сверху взбитым куриным яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

  10. Шаг 10:

    Вынимаем румяный и ароматный пирог. Подаем его к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Другие рецепты