Очень вкусный, ароматный и сытный пирог к чаю! Курник – это исконно русское блюдо, название которого пирог получил из-за того, что изначально его начиняли курятиной и пекли традиционно по большим праздникам, к торжествам, часто на свадьбу. Позже курники стали печь с разными начинками: курицей, мясом, картофелем и луком, яйцом и луком, квашенной капустой, рыбой, крупами, грибами и другими. Курники пекут из разного теста: дрожжевого, слоенного или песочного. Поэтому любая хозяйка может подобрать рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты:

на 6 порций

Вода
1 стак.
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Сливочное масло
180 гр
Пшеничная мука
500 гр
Столовый уксус
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Растительное масло
1 стол.л.
Свинина
250 гр
Говядина
250 гр
Лук репчатый
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
16 гр.
22 гр.
270
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для курника. Самый простой и быстрый способ приготовить вкусный пирог к чаю – использовать готовые продукты, например, слоенное тесто. Но курник можно испечь и из другого теста, например, слоенно-дрожжевого или песочного. Дело вкуса и желания. В стакане с теплой водой растворяем сахар и соль.

  2. Шаг 2:

    Переливаем в глубокую миску. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем уксус и растительное масло. Перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем просеянную пшеничную муку в миску с жидкостью. Всыпать ее нужно частям, каждый раз размешивая тесто ложкой. Когда тесто станет сложно вымешивать ложкой, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками, подсыпая муку. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в отличие от количества, указанного в рецепте, так как плотность у муки бывает разной.

  4. Шаг 4:

    Тесто по консистенции должно получиться гладким и эластичным.

  5. Шаг 5:

    Делим тесто на четыре части, раскатываем каждую из них в прямоугольный тонкий пласт, смазываем обильно размягченным при комнатной температуре сливочным маслом.

  6. Шаг 6:

    Сворачиваем пласт теста как книжку, снова прокатываем скалкой, снова сворачиваем, повторяем еще два раза. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов для охлаждения.

  7. Шаг 7:

    Тем временем можно подготовить начинку для пирога. Мясо для курника лучше взять свинину, она более жирная и сочная, но можно использовать и смесь говядины и свинины. Мясо промываем и перекручиваем на мясорубке в фарш. Можно мясо порубить мелко ножом. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом. Добавляем его в миску с фаршем, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

  8. Шаг 8:

    Обжариваем фарш на растительном масле в течение 20 минут на среднем огне.

  9. Шаг 9:

    Готовое тесто делим на две части. Каждую из них раскатываем в круг.

  10. Шаг 10:

    На одну половину выкладываем приготовленную начинку из мяса.

  11. Шаг 11:

    Накрываем вторым пластом теста, края аккуратно защипываем. В середине делаем отверстие для выхода пара. Смазываем пирог сверху растительным маслом и присыпаем кунжутом.

  12. Шаг 12:

    Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем около 30 минут. Курник готов. Подаем пирог к чаю.

  13. Шаг 13:

    Приятного чаепития!

Другие рецепты