Курник с мясом в духовке
Очень вкусный, ароматный и сытный пирог к чаю! Курник – это исконно русское блюдо, название которого пирог получил из-за того, что изначально его начиняли курятиной и пекли традиционно по большим праздникам, к торжествам, часто на свадьбу. Позже курники стали печь с разными начинками: курицей, мясом, картофелем и луком, яйцом и луком, квашенной капустой, рыбой, крупами, грибами и другими. Курники пекут из разного теста: дрожжевого, слоенного или песочного. Поэтому любая хозяйка может подобрать рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
22 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для курника. Самый простой и быстрый способ приготовить вкусный пирог к чаю – использовать готовые продукты, например, слоенное тесто. Но курник можно испечь и из другого теста, например, слоенно-дрожжевого или песочного. Дело вкуса и желания. В стакане с теплой водой растворяем сахар и соль.
-
Шаг 2:
Переливаем в глубокую миску. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем уксус и растительное масло. Перемешиваем.
-
Шаг 3:
Всыпаем просеянную пшеничную муку в миску с жидкостью. Всыпать ее нужно частям, каждый раз размешивая тесто ложкой. Когда тесто станет сложно вымешивать ложкой, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками, подсыпая муку. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в отличие от количества, указанного в рецепте, так как плотность у муки бывает разной.
-
Шаг 4:
Тесто по консистенции должно получиться гладким и эластичным.
-
Шаг 5:
Делим тесто на четыре части, раскатываем каждую из них в прямоугольный тонкий пласт, смазываем обильно размягченным при комнатной температуре сливочным маслом.
-
Шаг 6:
Сворачиваем пласт теста как книжку, снова прокатываем скалкой, снова сворачиваем, повторяем еще два раза. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов для охлаждения.
-
Шаг 7:
Тем временем можно подготовить начинку для пирога. Мясо для курника лучше взять свинину, она более жирная и сочная, но можно использовать и смесь говядины и свинины. Мясо промываем и перекручиваем на мясорубке в фарш. Можно мясо порубить мелко ножом. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом. Добавляем его в миску с фаршем, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
-
Шаг 8:
Обжариваем фарш на растительном масле в течение 20 минут на среднем огне.
-
Шаг 9:
Готовое тесто делим на две части. Каждую из них раскатываем в круг.
-
Шаг 10:
На одну половину выкладываем приготовленную начинку из мяса.
-
Шаг 11:
Накрываем вторым пластом теста, края аккуратно защипываем. В середине делаем отверстие для выхода пара. Смазываем пирог сверху растительным маслом и присыпаем кунжутом.
-
Шаг 12:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем около 30 минут. Курник готов. Подаем пирог к чаю.
-
Шаг 13:
Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?