Курник в духовке с курицей
Традиционное, исконно русское праздничное блюдо! Курник - весьма популярный пирог в качестве блюда к праздничному столу. Он получается не только очень вкусным, но и сытным, питательным. Процесс приготовления не сложен, но времени на подготовку ингредиентов требуется достаточно.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
22 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Сразу нужно поставить отваривать куриное филе, чтобы оно сварилось быстрее, можно разрезать мясо на небольшие кусочки, отвариваем куриную грудку или иную часть в подсоленной воде до готовности, воду сливаем, мясо остужаем.
-
Шаг 2:
Картофель моем, чистим и кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Добавляем щепотку соли. Картофель в отличие от куриного филе отвариваем не до полной готовности, готовность проверяем кончиком ножа. Выключаем огонь, когда картофель еще немного твердоват, воду сливаем, картофелю даем остыть. Затем нарезаем его кружочками.
-
Шаг 3:
Пока варятся курица и картофель, приготовим тесто для пирога. Тесто будет у нас бездрожжевое, на основе маргарина. Маргарину даем размягчиться при комнатной температуре, если не хочется ждать, когда он размягчится, можно растопить его в микроволновке, но тогда нужно дождаться его остывания. Растираем маргарин с щепоткой соли.
-
Шаг 4:
Вбиваем в миску с маргарином куриное яйцо. Размешиваем ингредиенты.
-
Шаг 5:
Всыпаем просеянную пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Добавляем муку небольшими порциями, перемешивая массу ложкой. Когда тесто начнет собираться в комок, выкладываем его на подсыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес руками.
-
Шаг 6:
Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Но слишком много муки добавлять не нужно, чтобы тесто не получилось тугим. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.
-
Шаг 7:
Остывший картофель нарезаем на кружочки. Остуженное мясо курицы нарезаем маленькими кубиками. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко рубим ножом.
-
Шаг 8:
«Отдохнувшее» тесто делим на две части. Каждую из них раскатываем в пласт по размеру формы для выпечки пирога. В смазанную маслом форму выкладываем первую часть теста.
-
Шаг 9:
Тесто смазываем растопленным сливочным маслом. Сверху выкладываем слоями картофель, куриное мясо и репчатый лук. По вкусу солим и перчим.
-
Шаг 10:
Закрываем пирог вторым пластом теста, края скрепляем, в центре делаем небольшое отверстие для выхода пара во время выпекания пирога. Смазываем пирог взбитым желтком куриного яйца. Выпекаем пирог в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем пирог из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?