Традиционное, исконно русское праздничное блюдо! Курник - весьма популярный пирог в качестве блюда к праздничному столу. Он получается не только очень вкусным, но и сытным, питательным. Процесс приготовления не сложен, но времени на подготовку ингредиентов требуется достаточно.

Ингредиенты:

на 4 порций

Маргарин
180 гр
Куриные яйца
1 шт.
Соль
2 гр
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Пшеничная мука
350 гр
Картошка
400 гр
Куриное филе
300 гр
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
20 гр
Яичные желтки
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
13 гр.
22 гр.
233
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Сразу нужно поставить отваривать куриное филе, чтобы оно сварилось быстрее, можно разрезать мясо на небольшие кусочки, отвариваем куриную грудку или иную часть в подсоленной воде до готовности, воду сливаем, мясо остужаем.

  2. Шаг 2:

    Картофель моем, чистим и кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Добавляем щепотку соли. Картофель в отличие от куриного филе отвариваем не до полной готовности, готовность проверяем кончиком ножа. Выключаем огонь, когда картофель еще немного твердоват, воду сливаем, картофелю даем остыть. Затем нарезаем его кружочками.

  3. Шаг 3:

    Пока варятся курица и картофель, приготовим тесто для пирога. Тесто будет у нас бездрожжевое, на основе маргарина. Маргарину даем размягчиться при комнатной температуре, если не хочется ждать, когда он размягчится, можно растопить его в микроволновке, но тогда нужно дождаться его остывания. Растираем маргарин с щепоткой соли.

  4. Шаг 4:

    Вбиваем в миску с маргарином куриное яйцо. Размешиваем ингредиенты.

  5. Шаг 5:

    Всыпаем просеянную пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Добавляем муку небольшими порциями, перемешивая массу ложкой. Когда тесто начнет собираться в комок, выкладываем его на подсыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес руками.

  6. Шаг 6:

    Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Но слишком много муки добавлять не нужно, чтобы тесто не получилось тугим. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.

  7. Шаг 7:

    Остывший картофель нарезаем на кружочки. Остуженное мясо курицы нарезаем маленькими кубиками. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко рубим ножом.

  8. Шаг 8:

    «Отдохнувшее» тесто делим на две части. Каждую из них раскатываем в пласт по размеру формы для выпечки пирога. В смазанную маслом форму выкладываем первую часть теста.

  9. Шаг 9:

    Тесто смазываем растопленным сливочным маслом. Сверху выкладываем слоями картофель, куриное мясо и репчатый лук. По вкусу солим и перчим.

  10. Шаг 10:

    Закрываем пирог вторым пластом теста, края скрепляем, в центре делаем небольшое отверстие для выхода пара во время выпекания пирога. Смазываем пирог взбитым желтком куриного яйца. Выпекаем пирог в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем пирог из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты