Незатейливый, но очень вкусный пирог с мясом и овощами! Курник в духовке с курицей и картошкой готовится просто, несмотря на кажущуюся сложность. Тесто на кефире замешивается быстро. Для начинки все продукты нарезают и смешивают. Это ароматная выпечка, которая легко заменит полноценный обед!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
600 гр
Кефир
250 мл
Сливочное масло
180 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Вода
1 стол.л.
Куриное филе
400 гр
Картошка
200 гр
Сливочное масло
20 гр
Лук
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Яичные желтки
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
11 гр.
26 гр.
238
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
  1. Шаг 1:

    Как сделать быстрый курник в духовке с курицей и картошкой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Кефир можете брать любой жирности. У меня 2,5%.

  2. Шаг 2:

    Сливочное масло растопите и охладите.

  3. Шаг 3:

    В миске соедините кефир комнатной температуры, соду, соль и перемешайте. Кефир начнет сильно пениться, появятся воздушные пузырьки. В связи с тем, что после добавления соды масса увеличивается в объеме в 2-3 раза, посуду нужно подбирать с учетом этого момента.

  4. Шаг 4:

    Влейте в кефир растопленное масло и быстро перемешайте. Тесто замешивать нужно быстро, пока реакция соды с кефиром не закончилась.

  5. Шаг 5:

    Муку просейте и частями всыпьте в тесто. При необходимости подсыпая понемногу еще муки, замесите мягкое эластичное слегка липкое тесто. В зависимости от качества самой муки, влажности кефира, муки вам может понадобится больше или меньше.

  6. Шаг 6:

    Поэтому ориентируйтесь прежде всего на консистенцию теста. И не торопитесь забивать тесто лишней мукой, иначе оно станет жестким.

  7. Шаг 7:

    Тесто заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в морозилку на 30 минут.

  8. Шаг 8:

    Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. В начинку можете добавить зелень по вкусу и 1-2 измельченных зубчика чеснока. Помимо указанных специй, можете добавить свои по вкусу. Аналогичный пирог можно приготовить из любых других видов мяса - свинины, говядины или индейки.

  9. Шаг 9:

    Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

  10. Шаг 10:

    Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чем мельче нарежете картофель, тем быстрее он пропечется. Самая большая проблема в таких пирогах обычно заключается в том, что мясо и тесто пропекается, а картофель остается сыроватым. Особенно если выбрали картошку с небольшим количеством крахмала. Исправить ситуацию можно мелкой нарезкой.

  11. Шаг 11:

    Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любите лук в пирогах, можете совсем его не добавлять.

  12. Шаг 12:

    В миске соедините курицу, картошку и лук.

  13. Шаг 13:

    Все посолите, поперчите и перемешайте.

  14. Шаг 14:

    От охлажденного теста отделите четвертую часть и отложите в сторону. Большую часть теста раскатайте на присыпанном мукой столе в ровный круг.

  15. Шаг 15:

    Выложите раскатанное тесто в смазанную маслом форму для выпечки (Ø 20-24 см) и сформируйте высокие бортики.

  16. Шаг 16:

    Выложите на тесто начинку и разровняйте. Сверху на начинку разложите кусочки сливочного масла.

  17. Шаг 17:

    Оставшееся тесто раскатайте круг диаметром чуть меньше разъемной формы. Выложите его поверх начинки и защипайте края.

  18. Шаг 18:

    В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Если у вас осталось немного теста, можете сделать из него украшение для пирога - листики, цветочки и т.д.

  19. Шаг 19:

    Теперь приготовьте все для смазывания поверхности пирога.

  20. Шаг 20:

    Желток соедините с водой и взбейте вилкой до однородности.

  21. Шаг 21:

    Смажьте поверхность пирога взбитым желтком. Выпекайте курник при 180°С примерно 50-60 минут до появления румяной корочки. Если пирог начал покрываться корочкой, а внутри еще не готов, накройте его двойным листом фольги. Приятного аппетита!

Другие рецепты