Кутаб с сыром
Азербайджанские лепешки из пресного теста с начинкой. Очень простое блюдо, не сложное в приготовлении. На сухой сковороде кутабы выпекаются, как лепешки, и не прилипают. Их также можно жарить на растительном масле, как чебуреки. Вариант с сыром можно разнообразить, добавляя разные виды зелени, а также смешивая разные виды сыра. Кутабы можно подавать на стол с простоквашей, со сметаной, с овощным салатом, а также к чаю и даже к пиву.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
12 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
29 гр. |
-
Шаг 1:
Чтобы приготовить кутаб с сыром, возьмем по списку необходимое количество муки, воды, растительного масла, соли и для начинки твердого сыра и сушеной зелени.
-
Шаг 2:
Сначала замешиваем пресное тесто: 2 стакана муки соединяем со стаканом воды, добавляем растительное масло, щепотку соли и перемешиваем.
-
Шаг 3:
Затем вымешиваем тесто руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
-
Шаг 4:
Формируем из теста шар, оставляем его минут на десять и готовим начинку.
-
Шаг 5:
Для начинки натираем на крупной терке твердый сыр.
-
Шаг 6:
Тесто разрезаем на одинаковые по размеру кусочки, в данном рецепте их 16.
-
Шаг 7:
Столешницу посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало во время раскатывания.
-
Шаг 8:
Каждый кусочек теста тонко раскатываем на столешнице скалкой.
-
Шаг 9:
Кладем на одну половину раскатанной лепешки тертый сыр, посыпаем его сушеной зеленью (по желанию).
-
Шаг 10:
Лепешку перегибаем посредине, накрывая свободной стороной начинку.
-
Шаг 11:
Если края лепешки получились неровными, излишки теста срезаем, края прижимаем пальцами.
-
Шаг 12:
Затем скрепляем края кутаба, придавливая их вилкой, как показано на фото.
-
Шаг 13:
Вилкой прокалываем кутаб в нескольких местах, чтобы при жарке выходил воздух.
-
Шаг 14:
Кладем сформированные изделия на горячую сухую сковороду без жира и выпекаем на небольшом огне 2-3 минуты с одной стороны, чтобы они слегка подрумянились.
-
Шаг 15:
Тем временем точно так же формируем следующие кутабы.
-
Шаг 16:
Переворачиваем каждый кутаб на другую сторону и продолжаем готовить еще 2-3 минуты на малом огне.
-
Шаг 17:
Готовые кутабы снимаем со сковородки и складываем на плоское блюдо, смазывая их сливочным маслом. Подаем на стол кутабы горячими.
Другие рецепты
В чем готовим?