Азербайджанские лепешки из пресного теста с начинкой. Очень простое блюдо, не сложное в приготовлении. На сухой сковороде кутабы выпекаются, как лепешки, и не прилипают. Их также можно жарить на растительном масле, как чебуреки. Вариант с сыром можно разнообразить, добавляя разные виды зелени, а также смешивая разные виды сыра. Кутабы можно подавать на стол с простоквашей, со сметаной, с овощным салатом, а также к чаю и даже к пиву.

Ингредиенты:

на 4 порций

Пшеничная мука
3 стак.
Вода
1 стак.
Растительное масло
2 стол.л.
Поваренная соль
0.2 чайн.л.
Твёрдый сыр
250 гр
Зелень
3 чайн.л.
Сливочное масло
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
15 гр.
29 гр.
294
ккал
  1. Шаг 1:

    Чтобы приготовить кутаб с сыром, возьмем по списку необходимое количество муки, воды, растительного масла, соли и для начинки твердого сыра и сушеной зелени.

  2. Шаг 2:

    Сначала замешиваем пресное тесто: 2 стакана муки соединяем со стаканом воды, добавляем растительное масло, щепотку соли и перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Затем вымешиваем тесто руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

  4. Шаг 4:

    Формируем из теста шар, оставляем его минут на десять и готовим начинку.

  5. Шаг 5:

    Для начинки натираем на крупной терке твердый сыр.

  6. Шаг 6:

    Тесто разрезаем на одинаковые по размеру кусочки, в данном рецепте их 16.

  7. Шаг 7:

    Столешницу посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало во время раскатывания.

  8. Шаг 8:

    Каждый кусочек теста тонко раскатываем на столешнице скалкой.

  9. Шаг 9:

    Кладем на одну половину раскатанной лепешки тертый сыр, посыпаем его сушеной зеленью (по желанию).

  10. Шаг 10:

    Лепешку перегибаем посредине, накрывая свободной стороной начинку.

  11. Шаг 11:

    Если края лепешки получились неровными, излишки теста срезаем, края прижимаем пальцами.

  12. Шаг 12:

    Затем скрепляем края кутаба, придавливая их вилкой, как показано на фото.

  13. Шаг 13:

    Вилкой прокалываем кутаб в нескольких местах, чтобы при жарке выходил воздух.

  14. Шаг 14:

    Кладем сформированные изделия на горячую сухую сковороду без жира и выпекаем на небольшом огне 2-3 минуты с одной стороны, чтобы они слегка подрумянились.

  15. Шаг 15:

    Тем временем точно так же формируем следующие кутабы.

  16. Шаг 16:

    Переворачиваем каждый кутаб на другую сторону и продолжаем готовить еще 2-3 минуты на малом огне.

  17. Шаг 17:

    Готовые кутабы снимаем со сковородки и складываем на плоское блюдо, смазывая их сливочным маслом. Подаем на стол кутабы горячими.

Другие рецепты