Кутабы с зеленью и сыром
Вкусные, аппетитные, из простых продуктов, быстрый перекус! Кутабы с зеленью и сыром - это лепешки из тонкого теста с ароматной начинкой. В этом рецепте тесто для них заваривается кипятком. Такое тесто отличается большей эластичностью и мягкостью, его можно тонко раскатать и оно не порвется при выпечке.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
23 гр. |
Жарят кутабы на специальной посуде, называемой садж, на открытом огне. В каждом районе Азербайджана свои рецепты и хитрости в приготовлении кутаб.
В качестве начинки используют также творог, мясо, грибы, различные овощи и даже зерна граната.
В азербайджанских ресторанах кутабы с зеленью подают с пряным, алычовым либо гранатовым соусами.
К домашним кутабам уместно подать кисломолочные продукты. На Кавказе, например, эти тонкие пирожки обмакивают в специальный соус на основе простокваши с добавлением рубленой зелени и чеснока.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
-
Шаг 1:
Как сделать кутабы с зеленью? Подготовьте продукты. Кроме твердого сыра можно использовать сулугуни или адыгейский сыр. Если берете рассольный сыр, то начинку солить не нужно. Из зелени можно взять любую сезонную: шпинат, базилик, крапиву, кинзу, мяту, салатные листья.
-
Шаг 2:
Сначала приготовьте тесто. Как сделать тесто? Муку смешайте с солью, затем просейте в миску.
-
Шаг 3:
Добавьте растительное масло.
-
Шаг 4:
Налейте в муку кипяток и замесите тесто. Сначала ложкой, затем, когда тесто перестанет обжигать, руками. Если будет получаться слишком жидкое тесто, добавьте еще муки, если слишком крутое — еще немного кипятка.
-
Шаг 5:
Вымесите тесто до гладкого и однородного состояния. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте "отдохнуть" на полчаса. За это время в тесте разовьется клейковина, и оно станет мягким и эластичным.
-
Шаг 6:
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Как сделать начинку? Зелень тщательно промойте. Если есть толстые веточки, уберите их. Зелень хорошо обсушите и мелко нарежьте.
-
Шаг 7:
Сыр натрите на крупной терке.
-
Шаг 8:
В миску положите подготовленную зелень и сыр, перемешайте. Попробуйте начинку, при необходимости добавьте соль.
-
Шаг 9:
Тесто тем временем готово. Скатайте из него колбаску, затем разделите ее на 6 равных частей.
-
Шаг 10:
Каждую часть раскатайте на столе, присыпанном мукой, в очень тонкую круглую лепешку.
-
Шаг 11:
На одну половину лепешки положите 2-3 столовые ложки начинки.
-
Шаг 12:
Накройте второй половиной, края плотно защипните. Аналогично слепите остальные кутабы.
-
Шаг 13:
Разогрейте сковороду. Обжарьте кутабы на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон да золотистого цвета.
-
Шаг 14:
Готовые горячие кутабы смажьте сливочным маслом с одной и с другой стороны.
-
Шаг 15:
Подавайте кутабы горячими со сметаной или любым соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?