Вкусные, аппетитные, из простых продуктов, быстрый перекус! Кутабы с зеленью и сыром - это лепешки из тонкого теста с ароматной начинкой. В этом рецепте тесто для них заваривается кипятком. Такое тесто отличается большей эластичностью и мягкостью, его можно тонко раскатать и оно не порвется при выпечке.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
160 гр
Вода
100 мл
Растительное масло
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Твёрдый сыр
120 гр
Зелёный лук
20 гр
Укроп
20 гр
Щавель
10 гр
Петрушка
5 гр
Сливочное масло
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
15 гр.
23 гр.
267
ккал
Кутабы - древнее азербайджанское блюдо. Они являются символом местного стола.
Жарят кутабы на специальной посуде, называемой садж, на открытом огне. В каждом районе Азербайджана свои рецепты и хитрости в приготовлении кутаб.
В качестве начинки используют также творог, мясо, грибы, различные овощи и даже зерна граната.
В азербайджанских ресторанах кутабы с зеленью подают с пряным, алычовым либо гранатовым соусами.
К домашним кутабам уместно подать кисломолочные продукты. На Кавказе, например, эти тонкие пирожки обмакивают в специальный соус на основе простокваши с добавлением рубленой зелени и чеснока.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как сделать кутабы с зеленью? Подготовьте продукты. Кроме твердого сыра можно использовать сулугуни или адыгейский сыр. Если берете рассольный сыр, то начинку солить не нужно. Из зелени можно взять любую сезонную: шпинат, базилик, крапиву, кинзу, мяту, салатные листья.

  2. Шаг 2:

    Сначала приготовьте тесто. Как сделать тесто? Муку смешайте с солью, затем просейте в миску.

  3. Шаг 3:

    Добавьте растительное масло.

  4. Шаг 4:

    Налейте в муку кипяток и замесите тесто. Сначала ложкой, затем, когда тесто перестанет обжигать, руками. Если будет получаться слишком жидкое тесто, добавьте еще муки, если слишком крутое — еще немного кипятка.

  5. Шаг 5:

    Вымесите тесто до гладкого и однородного состояния. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте "отдохнуть" на полчаса. За это время в тесте разовьется клейковина, и оно станет мягким и эластичным.

  6. Шаг 6:

    Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Как сделать начинку? Зелень тщательно промойте. Если есть толстые веточки, уберите их. Зелень хорошо обсушите и мелко нарежьте.

  7. Шаг 7:

    Сыр натрите на крупной терке.

  8. Шаг 8:

    В миску положите подготовленную зелень и сыр, перемешайте. Попробуйте начинку, при необходимости добавьте соль.

  9. Шаг 9:

    Тесто тем временем готово. Скатайте из него колбаску, затем разделите ее на 6 равных частей.

  10. Шаг 10:

    Каждую часть раскатайте на столе, присыпанном мукой, в очень тонкую круглую лепешку.

  11. Шаг 11:

    На одну половину лепешки положите 2-3 столовые ложки начинки.

  12. Шаг 12:

    Накройте второй половиной, края плотно защипните. Аналогично слепите остальные кутабы.

  13. Шаг 13:

    Разогрейте сковороду. Обжарьте кутабы на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон да золотистого цвета.

  14. Шаг 14:

    Готовые горячие кутабы смажьте сливочным маслом с одной и с другой стороны.

  15. Шаг 15:

    Подавайте кутабы горячими со сметаной или любым соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Другие рецепты