Квашеная капуста без соли
Очень простая и полезная закуска из капусты! О полезных свойствах такого простого продукта как квашеная капуста знают многие не понаслышке. Она богата такими витаминами как С, К, В6 и многими другими полезными веществами, которые необходимы организму человека для нормальной его жизнедеятельности. Этот продукт повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, помогает работе желудка и кишечника, обогащает организм йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и способствует стрессоустойчивости организма. А квашенная капуста без соли ценна в разы, поскольку соль не все могут употреблять в пищу, и она не полезна.

Ингредиенты:
на 16 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
2 гр. | ||
---|---|---|
0 гр. | ||
7 гр. |
- в погребе и в холодильнике, при условии герметичности тары и соблюдения температурного режима от 0 до +4 градусов, продукт остается годным к употреблению в пищу до 5-8 месяцев;
- в замороженном виде она хранится до года (можно переложить готовую квашеную капусту в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть, оставив достаточно места для замерзания рассола, и уложить в морозильную камеру);
- при комнатной температуре продукт испортится за 3 дня;
- при температуре +10 градусов капуста простоит не дольше 10-15 дней.
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для закуски из капусты. Как правило, белокочанную капусту квасят поздней осенью, когда она содержит в себе максимальное количество молочной кислоты. Кочан капусты чистим от верхних сухих и грязных листьев, разрезаем на две части, удаляем кочерыжку.
-
Шаг 2:
Капусту нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками. Но можно просто порезать на крупные куски, которые легко в дальнейшем вместятся в банку, получится быстрее, но на вкус размер форма кусочков капусты не влияет.
-
Шаг 3:
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Кладем приготовленную морковь в емкость с капустой. Лучше квасить капусту в эмалированной большой кастрюле или иной посуде, которая не будет окисляться от взаимодействия с овощным соком. Добавляем к приготовленным капусте с морковью семя укропа. Все тщательно перемешиваем и мнем овощи несколько минут руками, чтобы они пустили сок.
-
Шаг 4:
Сверху на капусту нужно поставить гнет, например, кастрюлю меньшего объема с водой, чтобы сок активно выделялся из овощей. Оставляем заготовку при комнатной температуре на двое суток. Кастрюлю лучше поставить в таз, чтобы выделяющийся сок не вытек на пол или стол.
-
Шаг 5:
Через указанное время капустную заготовку раскладываем по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем их на хранение в холодильник или иное прохладное место.
-
Шаг 6:
Квашеная капуста готова. Можно ее подавать к столу в качестве полезного и вкусного салата, добавив измельченный репчатый лук и заправив растительным маслом, либо использовать для приготовления супов и иных блюд. В некоторых рецептах квашенной капусты кроме моркови добавляют свеклу, яблоки, ягоды клюквы и другие добавки. Они улучшат вкус готового блюда, придадут особый вкусовой оттенок, а также дополнят витаминный состав. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?