Вкусное и сытное блюдо татарской кухни к горячему или чаю! Кыстыбый представляет собой пресную обжаренную лепешку с картофельной начинкой. Это традиционное татарское и башкирское блюдо, которое делают с картофельным пюре или пшенной кашей.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
280 гр
Молоко
100 мл
Сливочное масло
50 гр
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
1 стол.л.
Соль
2 гр
Картошка
500 гр
Сливочное масло
1.5 стол.л.
Молоко
100 мл
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
8 гр.
25 гр.
183
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с приготовления начинки. Картофель моем, чистим и разрезаем на пару частей, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой, ставим на огонь. Лучше использовать картофель рассыпчатых сортов, чтобы пюре было более нежным и вкусным. Варим картофель до готовности, готовность можно проверить острым кончиком ножа, он должен легко входить в картофель.

  2. Шаг 2:

    Воду из кастрюли с картофелем сливаем, толчком или блендером превращаем картофель в пюре, добавляем молоко, кусочек сливочного масла, при необходимости солим.

  3. Шаг 3:

    Лук чистим, мелко рубим ножом. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, на масле обжариваем лук до прозрачности.

  4. Шаг 4:

    Добавляем лук к картофелю и перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Готовим тесто. В глубокую миску вбиваем куриное яйцо.

  6. Шаг 6:

    Добавляем сахар, соль и вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты.

  7. Шаг 7:

    Всыпаем в миску с жидкостью просеянную пшеничную муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто.

  8. Шаг 8:

    Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.

  9. Шаг 9:

    Переходим к жарке лепешек. Жарим лепешки на сухой сковороде. Тесто делим на 12 частей и раскатываем каждую из них в тонкий пласт. Чтобы заготовки лепешек получились ровными и красивыми, их можно вырезать из теста по тарелке.

  10. Шаг 10:

    На хорошо прогретую сковороду выкладываем заготовку лепешки и обжариваем ее до румяности с обеих сторон, достаточно пары минут на каждую сторону.

  11. Шаг 11:

    Снимаем лепешки со сковороды и сразу смазываем каждую из них сливочным маслом с каждой стороны. Нужно делать это, пока лепешки горячие, чтобы они хорошо впитали масло.

  12. Шаг 12:

    На половину каждой лепешки кладем часть картофельной начинки, прикрываем второй половинкой лепешки. Лепешки получаются мягкими и не разворачиваются, поэтому скреплять края плотно не нужно. Перед подачей кыстыбый нужно смазать растопленным сливочным маслом. Подаем лепешки к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты