Кыстыбый с картошкой
Вкусное и сытное блюдо татарской кухни к горячему или чаю! Кыстыбый представляет собой пресную обжаренную лепешку с картофельной начинкой. Это традиционное татарское и башкирское блюдо, которое делают с картофельным пюре или пшенной кашей.
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
25 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с приготовления начинки. Картофель моем, чистим и разрезаем на пару частей, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой, ставим на огонь. Лучше использовать картофель рассыпчатых сортов, чтобы пюре было более нежным и вкусным. Варим картофель до готовности, готовность можно проверить острым кончиком ножа, он должен легко входить в картофель.
-
Шаг 2:
Воду из кастрюли с картофелем сливаем, толчком или блендером превращаем картофель в пюре, добавляем молоко, кусочек сливочного масла, при необходимости солим.
-
Шаг 3:
Лук чистим, мелко рубим ножом. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, на масле обжариваем лук до прозрачности.
-
Шаг 4:
Добавляем лук к картофелю и перемешиваем.
-
Шаг 5:
Готовим тесто. В глубокую миску вбиваем куриное яйцо.
-
Шаг 6:
Добавляем сахар, соль и вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты.
-
Шаг 7:
Всыпаем в миску с жидкостью просеянную пшеничную муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто.
-
Шаг 8:
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
-
Шаг 9:
Переходим к жарке лепешек. Жарим лепешки на сухой сковороде. Тесто делим на 12 частей и раскатываем каждую из них в тонкий пласт. Чтобы заготовки лепешек получились ровными и красивыми, их можно вырезать из теста по тарелке.
-
Шаг 10:
На хорошо прогретую сковороду выкладываем заготовку лепешки и обжариваем ее до румяности с обеих сторон, достаточно пары минут на каждую сторону.
-
Шаг 11:
Снимаем лепешки со сковороды и сразу смазываем каждую из них сливочным маслом с каждой стороны. Нужно делать это, пока лепешки горячие, чтобы они хорошо впитали масло.
-
Шаг 12:
На половину каждой лепешки кладем часть картофельной начинки, прикрываем второй половинкой лепешки. Лепешки получаются мягкими и не разворачиваются, поэтому скреплять края плотно не нужно. Перед подачей кыстыбый нужно смазать растопленным сливочным маслом. Подаем лепешки к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?