Лакумы на кефире
Готовь любимую выпечку жителей Северного Кавказа у себя на кухне! Лакумы по кабардински на кефире жарят в большом количестве масла. Они сытные, румяные, подходят под разные случаи: как закуска, десерт, дополнение к основным блюдам. Внутри они полые и подойдут под начинку, если есть желание.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
30 гр. | ||
31 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
-
Шаг 1:
Как сделать лакумы? Отмерьте продукты по списку. Пшеничную муку берите высшего сорта, масло - мягкое. Все продукты желательно должны быть теплыми. Муку заранее просейте через мелкое сито в глубокую миску.
-
Шаг 2:
Перелейте кефир в кастрюлю с толстым дном. Включите плиту на слабый огонь и подогревайте кефир, помешивая, до 30-35 градусов. Температуру измеряйте кухонным термометром.
-
Шаг 3:
Пока кефир греется, растворите в нем сахар. Плиту выключите, кастрюлю оставьте на ней.
-
Шаг 4:
Добавьте в кефир сухие дрожжи.
-
Шаг 5:
Добавьте соду.
-
Шаг 6:
Добавьте соль.
-
Шаг 7:
Добавьте размягченное сливочное масло. В теплом кефире оно должно раствориться. Или можете растопить его отдельно. Перемешивайте смесь до полного растворения масла.
-
Шаг 8:
В просеянной муке сделайте углубление.
-
Шаг 9:
Вбейте в него сырое яйцо.
-
Шаг 10:
Влейте теплый кефир.
-
Шаг 11:
Руками начинайте замешивать тесто, собирая муку постепенно от краев к центру. Ориентируйтесь по внешнему виду теста, а не по количеству добавленной муки, потому что ее может понадобиться или больше, или меньше.
-
Шаг 12:
Продолжайте вымешивать тесто на столе еще 5-7 минут. В итоге оно должно получиться довольно крутое, не липкое.
-
Шаг 13:
Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 2 часа минимум. Такое тесто тяжелое, поэтому оно поднимается дольше, чем обычно.
-
Шаг 14:
Через 2 часа мое тесто хорошо поднялось.
-
Шаг 15:
Раскатайте тесто на рабочей поверхности стола не тонко, толщиной 1,5-2 см. Оно по консистенции такое, что не должно липнуть ни к столу, ни к скалке.
-
Шаг 16:
Разрежьте пласт теста на квадраты примерно 5х5 см каждый.
-
Шаг 17:
Осталось лакумы только пожарить! Делать это нужно во фритюре в большом количестве растительного масла так, чтобы они в нем буквально плавали. Когда мы выкладываем их в разогретую сковороду, то видим, что они начинают буквально надуваться и быстро увеличиваться в объеме (у меня увеличились примерно в 4-5 раз).
-
Шаг 18:
Переверните лакумы и жарьте их с другой стороны. А жарятся они очень быстро - примерно по 2-3 минуты. Следите, чтобы на сковороду не попадала жидкость, иначе масло начнет плескаться.
-
Шаг 19:
Вот такие лакумы у нас получились: пышные, пористые, воздушные, ароматные! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?