Готовь любимую выпечку жителей Северного Кавказа у себя на кухне! Лакумы по кабардински на кефире жарят в большом количестве масла. Они сытные, румяные, подходят под разные случаи: как закуска, десерт, дополнение к основным блюдам. Внутри они полые и подойдут под начинку, если есть желание.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
3 стак.
Кефир
1 стак.
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
50 гр
Сахар
2 стол.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
250 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
30 гр.
31 гр.
416
ккал
С этой замечательной выпечкой познакомилась случайно совсем недавно - просто приготовила понравившийся рецепт из кулинарной книги, и могу с уверенностью сказать, что буду готовить его не раз. Рецептов лакумов очень много, как рецептов оладий или блинов, в них можно добавить больше сахара и получится что-то похожее на хворост, а можно съесть вместо булочки с таном, айраном или тем же кефиром - будет очень вкусно! Замечательно лакумы сочетаются со свежими овощами и с рассольными сырами! Попробуйте и вы, тем более что готовятся они очень просто!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать лакумы? Отмерьте продукты по списку. Пшеничную муку берите высшего сорта, масло - мягкое. Все продукты желательно должны быть теплыми. Муку заранее просейте через мелкое сито в глубокую миску.

  2. Шаг 2:

    Перелейте кефир в кастрюлю с толстым дном. Включите плиту на слабый огонь и подогревайте кефир, помешивая, до 30-35 градусов. Температуру измеряйте кухонным термометром.

  3. Шаг 3:

    Пока кефир греется, растворите в нем сахар. Плиту выключите, кастрюлю оставьте на ней.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в кефир сухие дрожжи.

  5. Шаг 5:

    Добавьте соду.

  6. Шаг 6:

    Добавьте соль.

  7. Шаг 7:

    Добавьте размягченное сливочное масло. В теплом кефире оно должно раствориться. Или можете растопить его отдельно. Перемешивайте смесь до полного растворения масла.

  8. Шаг 8:

    В просеянной муке сделайте углубление.

  9. Шаг 9:

    Вбейте в него сырое яйцо.

  10. Шаг 10:

    Влейте теплый кефир.

  11. Шаг 11:

    Руками начинайте замешивать тесто, собирая муку постепенно от краев к центру. Ориентируйтесь по внешнему виду теста, а не по количеству добавленной муки, потому что ее может понадобиться или больше, или меньше.

  12. Шаг 12:

    Продолжайте вымешивать тесто на столе еще 5-7 минут. В итоге оно должно получиться довольно крутое, не липкое.

  13. Шаг 13:

    Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 2 часа минимум. Такое тесто тяжелое, поэтому оно поднимается дольше, чем обычно.

  14. Шаг 14:

    Через 2 часа мое тесто хорошо поднялось.

  15. Шаг 15:

    Раскатайте тесто на рабочей поверхности стола не тонко, толщиной 1,5-2 см. Оно по консистенции такое, что не должно липнуть ни к столу, ни к скалке.

  16. Шаг 16:

    Разрежьте пласт теста на квадраты примерно 5х5 см каждый.

  17. Шаг 17:

    Осталось лакумы только пожарить! Делать это нужно во фритюре в большом количестве растительного масла так, чтобы они в нем буквально плавали. Когда мы выкладываем их в разогретую сковороду, то видим, что они начинают буквально надуваться и быстро увеличиваться в объеме (у меня увеличились примерно в 4-5 раз).

  18. Шаг 18:

    Переверните лакумы и жарьте их с другой стороны. А жарятся они очень быстро - примерно по 2-3 минуты. Следите, чтобы на сковороду не попадала жидкость, иначе масло начнет плескаться.

  19. Шаг 19:

    Вот такие лакумы у нас получились: пышные, пористые, воздушные, ароматные! Приятного аппетита!

Другие рецепты