Лава кейк или фондан - кекс с жидкой шоколадной начинкой. Шоколадный-прешоколадный кекс. Тесто готовится за считанные минуты. Главное - не передержать кекс в духовке и выпекать только на нижнем нагреве. Важна каждая минутка - пока вынимала из духовки два кекса, третий практически полностью схватился. Подавать эти кексы лучше сразу - пока начинка не стала вязкой и может красиво вытекать из разреза. Подавать лучше со свежими ягодами и мороженым.

Ингредиенты:

на 3 порций

Горький шоколад
100 гр
Сливочное масло
120 гр
Сахар
75 гр
Мука
50 гр
Яйца
2 шт.
Ванильный сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
32 гр.
35 гр.
445
ккал
Ну вот и я наконец-то добралась до фондана.
Этим рецептом я открываю цикл фотографий под названием "Красное и черное". Главная идея цикла - в использовании в фотографиях красного и черного цветов. Название цикла тесно связано с одноименным романом Стендаля, который я сейчас перечитываю. Несмотря на то, что роман абсолютно не гастрономический, в нем столько страсти и огня, какие кипят порой на моей небольшой кухне и позже в фотостудии. )) 
  1. Шаг 1:

    Отмерить ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Шоколад поломать на кусочки. Масло нарезать кубиками.

  3. Шаг 3:

    Соединить шоколад и масло и растопить на водяной бане.

  4. Шаг 4:

    Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.

  5. Шаг 5:

    Перемешать до однородности.

  6. Шаг 6:

    Влить яичную смесь в растопленный шоколад. Перемешать.

  7. Шаг 7:

    Всыпать муку. Замесить однородное тесто.

  8. Шаг 8:

    Формочки для кексов смазать сливочным маслом и присыпать какао.

  9. Шаг 9:

    Разложить тесто по формочкам.

  10. Шаг 10:

    Выпекать 10-12 минут при 200°С. За это время края кекса должны схватиться, а серединка остаться жидкой. Формочки с фонданами аккуратно перевернуть на тарелку. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой. Украсить клубникой.

Другие рецепты