Лава кейк
Лава кейк или фондан - кекс с жидкой шоколадной начинкой. Шоколадный-прешоколадный кекс. Тесто готовится за считанные минуты. Главное - не передержать кекс в духовке и выпекать только на нижнем нагреве. Важна каждая минутка - пока вынимала из духовки два кекса, третий практически полностью схватился. Подавать эти кексы лучше сразу - пока начинка не стала вязкой и может красиво вытекать из разреза. Подавать лучше со свежими ягодами и мороженым.

Ингредиенты:
на 3 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
32 гр. | ||
35 гр. |
Этим рецептом я открываю цикл фотографий под названием "Красное и черное". Главная идея цикла - в использовании в фотографиях красного и черного цветов. Название цикла тесно связано с одноименным романом Стендаля, который я сейчас перечитываю. Несмотря на то, что роман абсолютно не гастрономический, в нем столько страсти и огня, какие кипят порой на моей небольшой кухне и позже в фотостудии. ))
-
Шаг 1:
Отмерить ингредиенты.
-
Шаг 2:
Шоколад поломать на кусочки. Масло нарезать кубиками.
-
Шаг 3:
Соединить шоколад и масло и растопить на водяной бане.
-
Шаг 4:
Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.
-
Шаг 5:
Перемешать до однородности.
-
Шаг 6:
Влить яичную смесь в растопленный шоколад. Перемешать.
-
Шаг 7:
Всыпать муку. Замесить однородное тесто.
-
Шаг 8:
Формочки для кексов смазать сливочным маслом и присыпать какао.
-
Шаг 9:
Разложить тесто по формочкам.
-
Шаг 10:
Выпекать 10-12 минут при 200°С. За это время края кекса должны схватиться, а серединка остаться жидкой. Формочки с фонданами аккуратно перевернуть на тарелку. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой. Украсить клубникой.
Другие рецепты
В чем готовим?