Домашний лаваш намного вкуснее магазинного - проверено! Тонкий лаваш в домашних условиях приготовить не просто, а очень просто! Для этого не нужно быть поваром, даже новичок справится. Особенно если воспользуется нашим проверенным рецептом. Кстати, такой лаваш делают и в азербайджанской, турецкой кухне.

Ингредиенты:

на 5 порций

Мука
250 гр
Вода
125 мл
Подсолнечное масло
1 стол.л.
Соль
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
5 гр.
42 гр.
247
ккал
Наверное, самое первое блюдо, которое мы вспоминаем при упоминании армянской кухни - это лаваш. Для армянского народа лаваш то же самое, что для нас блины. У него есть своя история, уходящая корнями в глубокую древность.
По обычаю, тесто для лаваша в большом деревянном корыте принято месить самой старшей в доме женщине. В изначальном варианте тесто раскатывали и налепляли на стенки тандыра – круглой печи-жаровни. В них археологи и сегодня находят множество остатков лаваша.
Лаваш пекут из пшеничной муки в печах, а потом сушат в подвешенном состоянии и укладывают его в стопки. Он может быть круглым, прямоугольным, овальным, но важна верхняя хрустящая корочка. В Азербайджане для выпекания лаваша также используют специальный глиняный круг – «садж».
Ну а мы за неимением тандыра и саджа приготовим лаваш на обычной сковороде. Вкусно будет все равно!
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится: 250 г муки; 125 мл воды; 1 ст. л. подсолнечного масла; ¼ ч. л. соли.

  2. Шаг 2:

    В горячую воду всыпать соль и размешать до растворения кристалликов.

  3. Шаг 3:

    Муку просеять в глубокую миску. Я сразу просеяла в дежу от кухонной машины, в которой и замешивала тесто. В муке сделать углубление.

  4. Шаг 4:

    Влить горячую воду с солью и растительное масло.

  5. Шаг 5:

    Замесить тесто. Вначале оно очень тугое но по мере замешивания становится более пластичным. Вымешивать тесто нужно около 15-20 минут.

  6. Шаг 6:

    Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.

  7. Шаг 7:

    Разделить тесто на 4-5 одинаковых кусочка и скатать из них шарики. Убрать шарики под полотенце, чтобы не заветрились.

  8. Шаг 8:

    Рабочую поверхность посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Каждый шарик раскатать в тонкий круг, равный диаметру сковороды, в которой будет выпекаться лаваш.

  9. Шаг 9:

    Выпекать каждую лепешку на сухой раскаленной сковороде на небольшом огне. Выпекать стороны примерно по 1,5 минуты до появления на лаваше золотисто-коричневых пятнышек. Затем перевернуть лаваш на другую сторону и выпекать еще около 30 секунд.

  10. Шаг 10:

    Готовый лаваш переложить на тарелку, сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем. Так лаваш станет мягким. Приятного аппетита!

Другие рецепты