Лаваш армянский на дрожжах
К любому столу несомненно должен подаваться лаваш! У каждого народа свой хлеб. На Кавказе пекут лаваш. В Армении пекут СВОЙ лаваш. Любая еда кажется неполноценной, если к ней нет куска хлеба. А выпечка хлеба, чаще всего, занятие коллективное и ритуальное. До сих пор в армянских деревнях собираются соседки и все вместе пекут лаваш в тонире. Это такая глиняная печь врытая в землю. Мы, конечно же, будем печь его по-современному – в духовке. Как все традиционные кулинарные рецепты хлеба, этот рецепт прост, и не требует ничего, кроме муки, воды и дрожжей.

Ингредиенты:
на 8 порций
Пшеничная мука
1 кг
Дрожжи
1 чайн.л.
Вода
500 мл
Соль
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
45 гр. |
216
ккал
Замешиваем тесто и даем ему подойти. Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы его легче было рассказывать, потому что главное в армянском лаваше – его тонкость. Когда тесто поднялось, разделяем его на колобочки. И снова отставляем, чтобы дать тесту время подняться и расстояться. Желательно прикрыть колобочки полотенцем. Через двадцать-тридцать минут раскатываем колобки в лепешки и некоторое время перекидываем их в руках, чтобы тесто стало как можно более тонким.
Застилаем разогретый в духовке металлический лист, и печем сначала одну сторону, потом вторую. Вот и все. Ничего сложного.
Если вдруг вы пересушили свой лаваш и он стал твердым, то сбрызните его водой, и постояв, он снова станет мягким.
Есть также рецепты армянского лаваша на кислом молоке или кефире.
Застилаем разогретый в духовке металлический лист, и печем сначала одну сторону, потом вторую. Вот и все. Ничего сложного.
Если вдруг вы пересушили свой лаваш и он стал твердым, то сбрызните его водой, и постояв, он снова станет мягким.
Есть также рецепты армянского лаваша на кислом молоке или кефире.