Домашний вариант лаваша из духовки! Вкусно! Грузинский лаваш на исторической родине используется как обычный хлеб. Попробуем испечь его в домашних условиях? Рецепт простой, доступный даже начинающим хлебопекарям!

Ингредиенты:

на 5 порций

Мука
1 кг
Вода
0.6 л
Дрожжи
10 гр
Соль
2 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
3 гр.
40 гр.
214
ккал
К сожалению, грузинский лаваш в домашних условиях не приготовишь. Для этого нужна специальная печь. Но попробовать можно, все равно получится вкусно!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
  1. Шаг 1:

    Как сделать грузинский лаваш? Подготовьте продукты. Муку берите белую, высшего сорта. Растительное масло - любое рафинированное: подсолнечное, кукурузное и так далее. Воду - теплую, мы будем растворять в ней дрожжи.

  2. Шаг 2:

    Просейте пшеничную муку в глубокую миску горкой через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте соли. Рекомендую использовать только часть муки, а остальную добавлять по мере вымешивания теста.

  3. Шаг 3:

    Сухие быстрорастворимые, быстродействующие дрожжи разведите в теплой воде. Если у вас другие дрожжи, почитайте внизу в инфоблоке, как лучше с ними работать. Это важный момент, поэтому уделите ему внимание!

  4. Шаг 4:

    В просеянной горкой муке сделайте углубление. Влейте в него разведенные в воде дрожжи.

  5. Шаг 5:

    Начните вымешивать тесто ложкой, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Ориентируйтесь по густоте теста, а не объему муки. Потом начните месить руками до состояния, когда тесто перестанет липнуть к рукам.

  6. Шаг 6:

    Сформируйте из теста колобок и смажьте его растительным маслом.

  7. Шаг 7:

    Накройте посуду с тестом полотенцем и уберите его подходить в теплое место без сквозняков. На подъем теста потребуется минимум час, максимум несколько часов - все зависит от дрожжей. Когда тесто поднимется, обомните его.

  8. Шаг 8:

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите на 5 равных частей.

  9. Шаг 9:

    Каждую из пяти частей скатайте в ровный шар.

  10. Шаг 10:

    Каждый из шаров раскатайте в круглую лепешку.

  11. Шаг 11:

    Переложите лепешку на подготовленный противень с антипригарным покрытием. Можете воспользоваться пергаментом, силиконовым ковриком. Наколите лепешку по всей поверхности вилкой.

  12. Шаг 12:

    Поставьте противень с лавашом в прогретую духовку. И запекайте до готовности, ориентируясь на свою духовку (по времени).

  13. Шаг 13:

    Готовый лаваш снимите с противня, накройте полотенцем до полного остывания.

Другие рецепты