Оригинальная, аппетитная, наивкуснейшая, на ужин! Лазанья с курицей и грибами — один из вариантов знаменитого блюда итальянской кухни. Мясной соус делается из курицы, шампиньонов и сметаны. А в остальном принцип остается тот же — паста, соус бешамель и много ароматного сыра!

Ингредиенты:

на 8 порций

Листы лазаньи
12 шт.
Куриное филе
400 гр
Шампиньоны
500 гр
Сметана
200 гр
Моцарелла
500 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Молоко
1 л
Сливочное масло
120 гр
Мука
3 стол.л.
Мускатный орех
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
11 гр.
13 гр.
183
ккал
Люблю и часто готовлю лазанью. Такой вариант делала первый раз. нам очень понравилось! Получилось нежнее, чем с соусом болоньезе. Буду делать теперь часто и с курицей тоже.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме - смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как сделать лазанью с курицей, грибами и соусом бешамель? Подготовьте продукты для основы. Я использовала листы для лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Филе можете взять любое — и белое, и красное мясо, у меня филе бедра. Сыр подойдет любой, который хорошо плавится. Вместо сметаны хорошо подойдут сливки жирностью 20%.

  2. Шаг 2:

    Начните приготовление с соуса бешамель. Как сделать соус бешамель? Подготовьте продукты. Сливочное масло выбирайте хорошего качества, без заменителей молочного жира.

  3. Шаг 3:

    Возьмите небольшой сотейник с толстым дном. На маленьком огне растопите в нем сливочное масло.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в масло муку и хорошо перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Тонкой струйкой и при постоянном помешивании влейте молоко в масло. Лучше, если молоко будет теплым, это поможет избежать появление комочков в соусе. Продолжайте варить соус, перемешивая его венчиком, до закипания. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Постепенно соус загустеет. Снимите сотейник с огня. Соус бешамель готов.

  6. Шаг 6:

    теперь займитесь мясным соусом. Филе помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

  7. Шаг 7:

    Грибы очистите от грязи, протерев их мокрой губкой. Не стоит сильно мочить их под водой, грибы сильно впитывают влагу, от чего становятся водянистыми. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

  8. Шаг 8:

    Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте на нее растительное масло. Выложите нарезанное филе, слегка обжарьте его до изменения цвета.

  9. Шаг 9:

    Добавьте к мясу грибы, перемешайте. Жарьте курицу с грибами около 5 минут. Затем добавьте соль и перец.

  10. Шаг 10:

    Добавьте сметану, перемешайте. Сначала соус будет жидким из-за выделившейся влаги от грибов, потом начнет густеть.

  11. Шаг 11:

    Когда соус станет достаточно густым, выключите нагрев. Мясной соус готов.

  12. Шаг 12:

    Осталось собрать лазанью. Сыр натрите на крупной терке.

  13. Шаг 13:

    Возьмите огнеупорную форму для запекания. На дно выложите несколько ложек соуса бешамель. Равномерно распределите его.

  14. Шаг 14:

    Положите листы лазаньи внахлест. Если вы используете пасту, которую надо отваривать, то отварите ее по инструкции на упаковке.

  15. Шаг 15:

    Выложите на листы мясной соус из курицы и грибов.

  16. Шаг 16:

    Посыпьте слой мяса натертым сыром.

  17. Шаг 17:

    Сверху распределите соус бешамель.

  18. Шаг 18:

    Далее слои повторите: листы лазаньи, на них мясной соус, натертый сыр, соус бешамель и т.д. Из данного количества продуктов получается три полных слоя, которые затем накрываются последним слоем листов для лазаньи.

  19. Шаг 19:

    Сверху этот слой намажьте остатками соуса бешамель.

  20. Шаг 20:

    И посыпьте натертым сыром.

  21. Шаг 21:

    Запекайте лазанью в духовке, разогретой до 200°С около 40 минут, верхний слой должен хорошо подрумяниться. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Готовую лазанью выньте и немного остудите. Затем нарежьте на порции и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты