Удивительно вкусное блюдо! Домашняя ароматная овощная лазанья! Абсолютно несложно приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами.

Ингредиенты:

на 12 порций

Оливковое масло
3 стол.л.
Баклажаны
2 шт.
Тыква
300 гр
Листы лазаньи
12 шт.
Моцарелла
2 гр
Пармезан
250 гр
Томатный сок
300 мл
Томатная паста
2 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Базилик
по вкусу
Тимьян, чабрец
по вкусу
Орегано
по вкусу
Вода
50 мл
Оливковое масло
3 стол.л.
Сахар
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Соль
1 чайн.л.
Сливочное масло
50 гр
Мука
3 стол.л.
Молоко
500 мл
Мускатный орех
0.5 чайн.л.
Смесь трав
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
11 гр.
19 гр.
186
ккал
  1. Шаг 1:

    Готовим красный соус. Смешать оливковое масло с томатным соком и довести до кипения. Добавить к соку томатную пасту, разведенную в воде, специи, сахар (сахар необходим для того, чтобы убрать кислоту помидоров и пасты), соль и продолжить тушить соус на маленьком огне в течении 7 минут постоянно помешивая. Соус готов.

  2. Шаг 2:

    Готовим соус бешамель. Растопить сливочное масло в сотейнике. Добавить туда муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Поджарить 2-3 минуты на среднем огне, пока мука не начнет приобретать карамельный оттенок.Снять с огня и тонкой струйкой постоянно помешивая влить горячее молоко. Хорошо размешать соус бешамель венчиком, чтобы ушли все комки и поставить соус снова на огонь. Добавить соль и специи. Варить соус до необходимой густоты.

  3. Шаг 3:

    Баклажаны нарезать кружочками достаточно тонко, не толще 3 мм.

  4. Шаг 4:

    Тонко нарезать тыкву по 3 мм.

  5. Шаг 5:

    Разогреть духовку до 230 градусов. Разложить овощи одним слоем на смазанном оливковым маслом противне и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Задача — просто припустить овощи, а не 100% приготовить. Они еще приготовятся в самой лазанье. Если не хватает места на противне разложить все овощи одним слоем, необходимо сделать операцию дважды или трижды. После приготовления овощей убавьте жар духовки до 180 градусов.

  6. Шаг 6:

    Сыр пармезан натереть на мелкой терке.

  7. Шаг 7:

    Сыр моцареллу тоненько нарезать на кружочки. Моцарелла нужна та, которая в рассоле, а не твердая.

  8. Шаг 8:

    В большой кастрюле с водой отварить пасту. Листы надо варить не более 3 минут, до полуготовности. Иначе они полностью сварятся и будут расползаться. Сразу же откинуть листы на заранее приготовленный дуршлаг и хорошо промыть листы холодной водой, пока они полностью не остынут.

  9. Шаг 9:

    Смазать каждый лист буквально каплей оливкового масла, чтобы листы не слиплись, и аккуратно их сложить.

  10. Шаг 10:

    В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см.

  11. Шаг 11:

    Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом.

  12. Шаг 12:

    Следом выкладываем тыкву.

  13. Шаг 13:

    На тыкву выкладываем моцареллу.

  14. Шаг 14:

    Затем все засыпаем тертым пармезаном.

  15. Шаг 15:

    Сыр поливаем еще немного томатным соусом.

  16. Шаг 16:

    Накрываем все следующим слоем листов лазаньи.

  17. Шаг 17:

    Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны.

  18. Шаг 18:

    Выкладываем третий слой листов пасты.

  19. Шаг 19:

    Сверху равномерно распределяем соус бешамель. Толщина около 1 см. Сверху посыпаем немного тертого пармезана для аппетитной корочки.

  20. Шаг 20:

    Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут.

  21. Шаг 21:

    Вегетарианская лазанья готова!

Другие рецепты