Леденцы петушки на палочке
Вкус из детства. Сделай сам! Развлечение для всей семьи! Леденцы готовятся очень просто и быстро. Справится даже ребенок. Процесс приготовления очень увлекательный, но есть свои нюансы, о которых я постараюсь рассказать.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
0 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
74 гр. |
- Красная и розовые окраски получаются при добавлении соков граната, малины, клюквы, клубники, вишни, смородины;
- Зеленая окраска получается при добавлении отжатого сока шпината;
- Коричневая - при добавлении какао-порошка (только с какао леденцы получаются не прозрачные);
- Оранжевая - при добавлении морковного сока.
Даже если леденцы немного подгорели, не беда. Жженный сахар очень полезен для горла. Его даже используют как лекарство от кашля.
Готовьте с удовольствием!
-
Шаг 1:
Для классической карамели нам понадобятся всего три ингредиента. Основной из них сахар. Лучше взять белый мелкий сахарный песок. Еще нам понадобится немного воды. Пропорции сахара и воды нужно соблюдать строго. Лимонная кислота нужна, чтобы сахар не кристаллизовался и еще для баланса вкуса, чтобы леденцы не были приторными. По желанию можно добавить красители и ароматизаторы, но они добавляются в самом конце уже в готовую карамель.
-
Шаг 2:
Заранее смажем форму для леденцов маслом. Очень важно хорошо смазать все мелкие детали, иначе леденцы могут прилипнуть и не достаться. Можно смазывать как растительным маслом, так и сливочным. Я пробовала оба варианта. Растительное масло не чувствуется, а вот сливочное - немного придает леденцам сливочный аромат. Затем форму ставим на несколько минут в холодильник охладиться.
-
Шаг 3:
В ковшик высыпаем 100 граммов сахара и 1 столовую ложку воды, все тщательно перемешиваем. При постоянном помешивании, не допуская пригорания, нагреваем полученную массу на медленном огне и доводим до кипения (лучше использовать рассекатель). После закипания обильно образовывается пена. Снимать ее не обязательно, она потом осядет. Добавляем лимонную кислоту или пол чайной ложки лимонного сока и далее, не перемешивая, доводим массу до готовности.
-
Шаг 4:
Для определения готовности карамели используем стакан с холодной водой. Масса готова, если капля кипящего раствора, влитая в холодную воду, образует твердый и не рассыпающийся кусочек.
-
Шаг 5:
Готовая карамель получается красивого янтарного цвета. Отставляем ее в сторону на 1-2 минуты, чтобы пена осела.
-
Шаг 6:
Горячую карамель разливаем в гнезда собранной, скрепленной скобами и предварительно охлажденной формы.
-
Шаг 7:
Когда масса немного схватиться (застынет) вставляем деревянные палочки.
-
Шаг 8:
Если нет специальной металлической формы для леденцов, то можно воспользоваться силиконовыми формочками для льда. А вместо деревянных палочек подойдут палочки от чупа-чупсов, шпажки и даже спички.
-
Шаг 9:
Оставляем леденцы на 1 час для полного застывания. Затем снимаем зажимы, раскрываем форму и вынимаем готовые леденцы. Чтобы леденцы легче доставались, форму нужно нагреть, опустив на несколько секунд в кипяток так, чтобы вода не касалась леденцовой массы.
Другие рецепты
В чем готовим?