Этот десерт, что-то вроде домашних пряников. Вкуснятина! Красивым словом "лейках" ("леках") евреи обычно называют любой бисквитный пирог, но в традиционном понимании Лейках - это особое блюдо - пряники на медовом тесте, благоухающие легким ароматом восточных пряностей. Эта еда очень популярна в день Рош-Ашана и в другие праздники как среди евреев Израиля так и во всем мире. Мы тоже будем готовить Лейках по традиционному еврейскому рецепту. Тем более это совсем не долго и не представляет большой сложности.

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
175 гр
Сахар
75 гр
Корица
по вкусу
Сода пищевая
1 чайн.л.
Мёд
225 гр
Растительное масло
4 стол.л.
Яйца
2 шт.
Апельсиновый сок
5 стол.л.
Имбирь
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
11 гр.
50 гр.
336
ккал
Для начала смешайте с мукой корицу, соду и сахар, после чего вбейте в эту смесь яйца, влейте мед, масло и все тщательно взбейте миксером или деревянной ложкой. Постарайтесь взбивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. В полученную массу добавьте апельсиновый сок и молотый имбирь. Готовое тесто вылейте в форму для выпечки, выложенную бумагой. Площадь роли не играет, это могут быть как небольшие кексы, так целый пирог. Однано высота формы не должна все же превышать 5-8 см. Выпекайте Лейках в нагретой до 180 градусов духовке до готовности. При этом необходимо проверять тесто тонкой деревянной палочкой.
До подачи на стол Лейках рекомендуется завернуть в фольгу и продержать в комнате 2 дня, тогда его вкус и аромат станут более насыщенными.
Приятного аппетита!