Вкуснейший пирог из самых обычных продуктов! Ленивая ачма из лаваша — простой вариант грузинской ачмы, слоеного пирога с сыром. Далеко не всегда есть время и желание готовить полноценное тесто, именно тогда и приходит на помощь вариация этого блюда, в которой вместо теста используют лаваш.

Ингредиенты:

на 8 порций

Лаваш тонкий
500 гр
Сливочное масло
50 гр
Твёрдый сыр
200 гр
Творог
300 гр
Кефир
400 гр
Яйца
2 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
10 гр.
19 гр.
210
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Как правильно выбрать лаваш? В первую очередь посмотрите дату изготовления на упаковке. Просроченную выпечку не берите. Свежий лаваш должен иметь приятный запах. Внимательно посмотрите, чтобы на нем не было пятен и признаков плесени.
  1. Шаг 1:

    Как сделать ленивую ачму из лаваша? Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Сыр подойдет любой, главное, чтобы он был натуральный и качественный. В классической ачме помимо обычного сыра используется еще и сулугуни, но у нас не классический рецепт, а его упрощенная вариация, поэтому вместо сулугуни мы используем творог.

  2. Шаг 2:

    Сыр натрите на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    В миске соедините сыр и творог. Творог можете использовать любой жирности и даже обезжиренный. Если творог комковатый, то его лучше протереть через сито или размять вилкой. Я обычно использую творог в брикетах — он достаточно влажный и без комочков.

  4. Шаг 4:

    Все тщательно перемешайте. Чем мягче и податливее творог, тем нежнее получится начинка.

  5. Шаг 5:

    В отдельной посуде соедините кефир комнатной температуры и яйца. Вместо кефира можете использовать простоквашу и даже ряженку. Жирность подойдет любая.

  6. Шаг 6:

    Взбейте смесь миксером до однородности.

  7. Шаг 7:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для пирога. Лаваш лучше используйте длинный прямоугольный — ему легко придать любую нужную форму. Вначале лучше подготовьте начинку, а лаваш оставьте на потом, так как он достаточно быстро высыхает, как только герметичная упаковка будет вскрыта.

  8. Шаг 8:

    Прямоугольную форму для запекания (у меня размер 24*18 см) смажьте сливочным маслом, выложите в нее один лист лаваша так, чтобы его края свисали наружу. Форму можете использовать любую — прямоугольную, круглую, квадратную. В зависимости от размера формы ачма получится тоньше или, наоборот, толще.

  9. Шаг 9:

    Из второго лаваша вырежьте прямоугольник (или другую фигуру в зависимости от вашей формы), равный размерам формы. Он будет верхом пирога, пока отложите его в сторону. Остатки от второго лаваша порежьте на небольшие кусочки. Разделите получившиеся кусочки на 3 части.

  10. Шаг 10:

    Первую треть кусочков лаваша обмакните в кефирно-яичную смесь и выложите внахлест в форму на лаваш в один слой.

  11. Шаг 11:

    Сверху ровным слоем распределите половину сырно-творожной начинки.

  12. Шаг 12:

    Повторите снова слои из кусочков лаваша, смоченных в кефире и творожной начинки. Поверх начинки выложите оставшуюся часть кусочков лаваша.

  13. Шаг 13:

    Сверху залейте пирог кефирно-яичной смесью, оставив 3-4 ст.л. для заливки верха. Накройте все свисающими краями лаваша и залейте остатками кефирно-яичной смеси.

  14. Шаг 14:

    Оставшимся листом лаваша накройте пирог. Сверху разложите кусочки сливочного масла. Поставьте ачму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Верх ачмы должен подрумяниться. Сама ачма может сильно вздуться во время выпекания. Но она осядет по мере остывания.

  15. Шаг 15:

    Готовую ачму переложите из формы на блюдо, слегка охладите и нарежьте на кусочки. Подавать можно как в горячем, так и в полностью холодном виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты