Очень быстро, просто, из обычных продуктов, на ужин! Ленивая курица в духовке — рецепт сытного и легкого в приготовлении блюда для ежедневного меню. По вкусу такая курица с рисом получается похожей на плов. Очень удобно, что мясо и гарнир готовятся вместе.

Ингредиенты:

на 7 порций

Куриные ножки
1 кг
Пропаренный рис
400 гр
Морковь
1 шт.
Бульон
600 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Специи сухие
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
7 гр.
5 гр.
118
ккал
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью
.
Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать ленивую курицу в духовке? Подготовьте продукты. Возьмите куриные голени или любые другие части курицы, на ваш вкус. Рис я использую пропаренный, он получается рассыпчатым. Но вообще подойдет любой сорт риса. Бульон (мясной или овощной) можно заменить простой водой.

  2. Шаг 2:

    Морковь очистите и нарежьте кружочками. Имейте в виду, что от того, как вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

  3. Шаг 3:

    Куриные голени помойте и обсушите. Посыпьте специями по вкусу, солью и перцем. Перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Рис переберите и тщательно промойте в проточной воде. В глубокую смазанную растительным маслом форму для запекания выложите рис.

  5. Шаг 5:

    Сверху разложите кружочки моркови. Посолите и поперчите слой риса и моркови.

  6. Шаг 6:

    Сверху разложите куриные голени.

  7. Шаг 7:

    Залейте рис с курицей бульоном. Бульон можно использовать натуральный, оставшийся от варки мяса или овощей. А можно развести сухую смесь для бульона в кипятке. Желательно приготовить бульон заранее, чтобы попробовать его на соль и определить, как сильно солить окорочка и рис. Возможно, что дополнительная соль вообще не понадобится.

  8. Шаг 8:

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа. Если за это время бульон испарится, долейте в форму еще немного горячей воды. Если вам нужна золотистая корочка на курице, то снимите с формы фольгу и запекайте блюдо еще около 20 минут. Готовое блюдо достаньте из духовки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты