Любишь голубцы, но их трудно готовить? Этот рецепт в самый раз!

Ингредиенты:

на 12 порций

Капуста
1 кочан
Фарш мясной
800 гр
Лук репчатый
1 шт.
Рис
150 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
1 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
1 гр
Сметана
500 гр
Томатная паста
2 стол.л.
Вода
100 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
1 гр
Йогурт
250 гр
Зелень
2 гр
Чеснок
1 зубч.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
8 гр.
8 гр.
130
ккал
Капусту разбираем на листья, надрезая их у основания - от кочерыжки. Отвариваем их в подсоленной воде, ориентировчно по 5 минут на каждую партию - до, я бы назвала это состояние не "полумягкость", а "мягкость на 75% от окончательной готовности". Если листья капусты останутся жёсткими, то во время тушения они не успеют приготовиться и так и останутся хрустящими. Но и переваривать их тоже не нужно, т.к. в блюде они будут еще тушиться около 40 минут.
Отваренные листья капусты вынуть из воды и остудить. Если центральные жилы у листьев остались твёрдыми, то их можно вырезать или отбить деревянным молотком (скалкой, пестиком).
Отварить рис в подсолёной воде. При желании можно оставить рис недоваренным - чуть твердоватым. Воду слить; рис остудить. Смешать фарш с рисом. По желанию можно добавить в начинку пряные травки: петрушку, укроп, базилик, кориандр, мелко порубив их для этого.
Сделать соус-заливку: в глубокой миске смешать сметану с томатной пастой, солью и перцем, а затем разбавить водой.
Взять глубокую форму для запекания, которую будете использовать высота бортиков не менее 6см. На дно формы налить 3-4 ст. ложки соуса. Уложить капустные листья. На листья тонким слоем нанести фарш.
Равномерно залить соусом. Чередовать слои капусты, фарша и соуса, пока не закончатся продукты.
Сверху должен оказаться слой листьев, политый остатками заливки. При указанном количестве продуктов должно получиться 3 ряда фарша и 4 ряда капусты.)
Форму затянуть сверху фольгой.
Поставить в духовку при t=200~220°C примерно на 40 минут. Я все изделие из формы сразу не достаю, а отрезаю необходимоек количество прямо в ней -по мере необходимости.
При подаче разрезать запеканку на длинные брусочки и полить соусом, который готовим, смешивая натуральный йогурт