Необыкновенно вкусно, очень просто, сочно, ароматно, на ужин. Ленивые голубцы с фаршем и капустой в духовке по вкусу ничуть не уступают классическим голубцам. А готовятся они значительно проще и быстрее: нарезанную мелко капусту вы добавляете в фарш. Подавайте их со свежими овощами или любым гарниром.

Ингредиенты:

на 6 порций

Фарш мясной
500 гр
Капуста
400 гр
Рис
100 гр
Лук
1 шт.
Сметана
250 гр
Томатная паста
2 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Мука
0.5 стак.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
17 гр.
12 гр.
232
ккал
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать ленивые голубцы с фаршем в духовке? Подготовьте продукты по списку. Фарш можете взять любой. Сметана подойдет любой жирности. Рис - на ваш выбор, круглый, длинный или пропаренный. Томатную пасту можете заменить пюре из помидоров.

  2. Шаг 2:

    Сначала займемся рисом. Хорошо его промойте, минимум в пяти водах, залейте холодной фильтрованной водой в соотношении 1:2, немного посолите и поставьте на огонь.

  3. Шаг 3:

    Когда рис закипит, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте запариваться. Таким образом мы доводим рис до полуготовности. Если в фарш засыпать рис сырым, он возьмет слишком много влаги, и голубцы выйдут сухими. Если использовать полностью сваренный рис, то влага из фарша, наоборот, не будет впитываться, и голубцы могут развалиться.

  4. Шаг 4:

    Тем временем нарежьте капусту кубиками или тонкой соломкой.

  5. Шаг 5:

    Переложите капусту в кастрюлю, залейте ее кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. На пять-десять минут, в зависимости от капусты. У меня свежая, я оставила на пять.

  6. Шаг 6:

    Спустя положенное время капусту откиньте на дуршлаг. Воду сохраните, она понадобится для соуса.

  7. Шаг 7:

    Лук очистите и нарежьте кубиками.

  8. Шаг 8:

    Если в рисе осталась вода, то слейте ее. В миску сложите вместе капусту, рис, лук и фарш. Посолите, поперчите, приправьте по вкусу. Хорошо вымешайте фарш.

  9. Шаг 9:

    Начните лепить голубцы. Если вдруг фарш плохо склеивается, добавьте в него сырое яйцо. На этом этапе можете заморозить сырые голубцы, и, при необходимости, использовать их в виде заготовок. Просто залейте чуть размороженные голубцы соусом и поставьте в духовку.

  10. Шаг 10:

    Теперь голубцы надо обжарить. Можете пропустить этот этап, но с ним голубцы получатся симпатичнее. Обжарьте сформированные голубцы, предварительно обваляв их в муке, на растительном масле до золотистой корочки.

  11. Шаг 11:

    Пока голубцы обжариваются, приготовьте соус. Для этого смешайте сметану с томатной пастой.

  12. Шаг 12:

    Разбавьте томатно-сметанную смесь оставшейся от капусты водой или просто кипятком до состояния жидкого соуса. Посолите и поперчите по вкусу.

  13. Шаг 13:

    Обжаренные голубцы переложите в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.

  14. Шаг 14:

    Запекайте ленивые голубцы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 45 минут до подрумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Другие рецепты