Вкусные, нежные, сочные, идеальные для праздника! Ленивые голубцы в томатно сметанном соусе легко приготовить к семейному ужину. Фарш для них можно использовать любой, а часть продуктов заменить другими. Так в одном рецепте мы получим несколько вкусовых вариантов!

Ингредиенты:

на 6 порций

Фарш мясной
600 гр
Сливочное масло
30 гр
Чесночный порошок
0.5 чайн.л.
Вода
50 мл
Растительное масло
100 гр
Мука
1 стол.л.
Паприка
0.5 чайн.л.
Томатная паста
2 стол.л.
Сахар
1 чайн.л.
Сметана
200 гр
Рис
60 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Капуста белокочанная
200 гр
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
21 гр.
8 гр.
245
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как готовить ленивые голубцы? Подготовьте продукты по списку. Мясной фарш можете прокрутить сами или купите готовый. Если необходимо, разморозьте его заранее за ночь на нижней полке холодильника. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к фаршу перекрученную на мясорубке белокочанную капусту. Можете нашинковать ее ножом.

  2. Шаг 2:

    Рис хорошо промойте, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь и варите 3 минуты (от начала кипения). Промойте отваренный рис под холодной проточной водой. Добавьте рис в фарш, слив с него всю лишнюю воду.

  3. Шаг 3:

    Очистите лук. Помойте лук и морковь, очистите ее. Одну луковицу нарежьте кусочками. Половину моркови натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле, помешивая, до мягкости. Остудите.

  4. Шаг 4:

    К фаршу с капустой и рисом добавьте обжаренные овощи, соль, специи. Перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Фарш тщательно вымешайте (можете руками) и добавьте размягченное сливочное масло. Еще раз хорошенько вымешайте и отбейте на столе (просто берите фарш в руки и с силой хлопайте им о стол). Влажными руками сформируйте из фарша продолговатые (или круглые) котлетки.

  6. Шаг 6:

    Отдельно в кастрюле вскипятите воду. Выкладывайте каждую котлету на ложку-шумовку и опускайте в кипящую воду на 30-40 секунд. Это делается для того, чтобы при готовке голубцов в томатно-сметанном соусе они не развалились и полностью пропитались соусом.

  7. Шаг 7:

    Разместите проваренные голубцы в форму для запекания, смазанную маслом. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась.

  8. Шаг 8:

    Вторую луковицу нарежьте на кубики, половину моркови натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле, иногда помешивая. Всыпьте муку, перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Выложите лук с морковью поверх голубцов в форму для запекания.

  10. Шаг 10:

    Сметану смешайте с томатной пастой, паприкой, солью, сахаром, черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком.

  11. Шаг 11:

    Влейте в полученную смесь воду, тщательно перемешайте до однородности. Воду берите кипяченую, фильтрованную или бутилированную. Можете долить ее чуть больше, чем указано в составе.

  12. Шаг 12:

    Залейте полученным томатно-сметанным соусом ленивые голубцы в форме.

  13. Шаг 13:

    Накройте форму с голубцами фольгой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. После чего фольгу уберите, запекайте ленивые голубцы еще 15 минут.

  14. Шаг 14:

    Нежные, очень вкусные, ароматные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Подать их можно с рисом, картофельным пюре, макаронами или просто с овощами.

Другие рецепты