Лепешка без начинки на сковороде
Быстрые лепешки на все случаи: к завтраку, обеду или ужину. Тесто для этих вкусных мягких лепешек замешивается за считанные минуты, а обжарка занимает минут десять. Поэтому если вдруг перед обедом оказывается, что в доме нет хлеба, можете смело готовить такие лепешки - их оценят по достоинству.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
17 гр. | ||
37 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для лепешек. Яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте его из холодильника. Воду нагрейте до температуры 37-40°С. Она должна быть теплой, а не горячей. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить вручную: капните на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если вода будет горячей, то мука заварится и тесто получится не таки воздушным.
-
Шаг 2:
В миску влейте теплую воду, разбейте в миску с водой яйцо, влейте 1-2 ст. л. растительного масла.
-
Шаг 3:
Перемешайте все венчиком до однородности. Поверхность покроется воздушной пеной.
-
Шаг 4:
Муку просейте с солью и частями добавьте в миску с яичной смесью. Замесите гладкое слегка липкое тесто.
-
Шаг 5:
Поначалу можете замешивать тесто ложкой, но по мере добавления муки тесто станет все более упругим и замешивать его нужно руками. Готовое тесто должно быть эластичным, податливым и упругим.
-
Шаг 6:
Соберите тесто в шар, накройте салфеткой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
-
Шаг 7:
Тесто разделите на 4 одинаковые части. Каждый кусочек раскатайте на присыпанном мукой столе в ровный тонкий круг, не превышающий диаметра сковороды, в котором будут выпекаться лепешки. Наколите лепешку вилкой. Перед выпеканием смахните с лепешек лишнюю муку кисточкой, чтобы она не подгорала в масле.
-
Шаг 8:
В сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите лепешку и жарьте около 3 минут до появления темных пятен. Затем переверните лепешку на другую сторону и обжарьте до готовности. Обжарьте и все остальные лепешки. !!! После обжаривания лепешки на дне сковороды может остаться темный осадок - это сгоревшая мука. Ее лучше слейте вместе с маслом и протрите сковороду бумажным полотенцем. Тогда на следующих лепешках не будет черных точек.
-
Шаг 9:
Готовые лепешки переложите на тарелку и подайте к столу горячими. Не менее вкусными и мягкими они остаются и на второй день. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?