Тонкие хрустящие жареные лепешки на сухой сковороде! Если в доме нет хлеба, то приготовить эти лепешки не составит никакого труда. Тем более, что все ингредиенты, есть дома у каждой хозяйки. Такие лепешки можно потреблять в пост вместо сдобных изделий. Да и вегетарианцам такие лепешки очень понравятся!

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
3 стак.
Вода
1 стак.
Соль
по вкусу
Оливковое масло
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
9 гр.
41 гр.
270
ккал
Я рекомендую съедать эти лепешки сразу же после приготовления либо в тот же день, так как на следующий день лепешки становятся сухими и их уже приходится грызть.
Лепешки получаются достаточно пресными, поэтому при желании можно добавить в тесто немного больше соли. Либо же в такие лепешки можно заворачивать, например, сыр, колбасу, намазку.
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем все ингредиенты для приготовления очень простых лепешек, которые состоят всего их 4 ингредиентов: муки, воды, оливкового масла и соли.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску просеиваем через сито пшеничную муку. В центре делаем углубление, в которое вливаем оливковое масло и добавляем щепотку соли. Если дома нет оливкового масла, его можно заменить обычным растительным маслом баз запаха. Также в центр муки вливаем стакан горячей воды.

  3. Шаг 3:

    Начинаем замешивать тесто. Чтобы не обжечь руки, сначала начинаем замешивать тесто деревянной ложкой, но когда тесто немного поостынет, вымешиваем его руками. Собравшийся комок теста перекладываем на рабочую поверхность и месим тесто еще примерно 10 минут. Оно должно стать эластичным. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 20 минут.

  4. Шаг 4:

    Через 20 минут, тесто еще раз обминаем и делим его на 10 частей. У меня получилось на каждую лепешку по 72 грамма. Количество получившего тесто очень зависит от качества помола используемой муки. Чтобы тесто не сохло, закрываем получившиеся шарики теста пленкой.

  5. Шаг 5:

    Из одного шарика катаем очень тонкую лепешку диаметром 20-22 сантиметра.

  6. Шаг 6:

    Сразу выкладываем ее на раскаленную сухую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Масла добавлять не надо. При обжаривании лепешки вздуваются, это нормально. Если лепешка очень сильно вздулась, можно аккуратно проколоть ее острым ножом.

  7. Шаг 7:

    Готовые лепешки выкладываем на деревянную доску стопкой друг на друга, накрываем чистым полотенцем и даем им немного поостыть. Жаренные на сковороде лепешки без яиц готовы к подаче на стол.

Другие рецепты