Бесподобное блюдо грузинской кухни! Попробуй! Едят лепешки с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, смазав маслом. Вкус горячих грузинских лепешек с сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать.

Ингредиенты:

на 20 порций

Сулугуни
1 кг
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
50 гр
Яйца
1 шт.
Сметана
1 стол.л.
Мацони
500 гр
Мука
800 гр
Сливочное масло
100 гр
Молоко
1 стак.
Растительное масло
150 гр
Яйца
1 шт.
Сухие дрожжи
1 стол.л.
Сахар
2 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
18 гр.
19 гр.
283
ккал
  1. Шаг 1:

    Разогреваем молоко примерно до 40 градусов, засыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара, доливаем 2-3 ст.л. подсолнечного масла, присыпаем мукой и ставим в теплое место на полчаса. Когда дрожжи разойдутся, переливаем их в большую миску, добавляем сахар, соль, яйцо, мацони, засыпаем почти всю муку и размешиваем тесто.

  2. Шаг 2:

    Ком теста обмазываем подсолнечным маслом, налитым в ладошку. Постепенно добавляем остальную муку с маслом. Тесто должно стать мягким и эластичным. Вымешиваем тесто в течение 20 мин до абсолютной его гладкости.

  3. Шаг 3:

    Затем смазываем большую миску подсолнечным маслом и помещаем в нее скатанное в шар тесто. Миску ставим в теплое место на час. По истечении часа обминаем тесто.

  4. Шаг 4:

    И ставим опять в теплое место на 1,5 часа. Тесто подойдет примерно в 3 раза.

  5. Шаг 5:

    Приступаем к приготовлению начинки, для чего берем 1 кг сулугуни, натираем сыр на крупной терке, добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 2 яйца. Вымешиваем начинку рукой и скатываем 5 шаров.

  6. Шаг 6:

    Делим тесто по количеству лепешек (в данном случае - на 5 частей) и скатываем каждую часть в шар. Скатанные шарики накрываем полотенцем и ждем 10 мин, пока они отдохнут и поднимутся.

  7. Шаг 7:

    Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку, распределяем начинку.

  8. Шаг 8:

    Соединяем в кулек свободные края и хорошенько защипываем.

  9. Шаг 9:

    Лепешку переворачиваем и раскатываем с помощью скалки до толщины в 1 см. Лепешку протыкаем вилкой в нескольких местах и выковыриваем дырочку посередине.

  10. Шаг 10:

    Переносим лепешку на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбиваем яйцо и одну ложку сметаны и смазываем им лепешку. Даем расстояться еще полчаса. Выпекаем при температуре 200°C в течение 20 мин.

  11. Шаг 11:

    Чтобы сыр немного схватился и при нарезке не вытек, ждем 10 мин, пока лепешки остынут. После этого можно подавать.

Другие рецепты