Лепешки хлебные на сыворотке и сухих дрожжах
Простые лепешки с ароматом маслица - радость для каждого! Готовь дома! Хлебные лепешки домашнего приготовления пахнут уютом и мамиными руками. Так хорошо, когда в доме - ароматы вкусной еды!

Ингредиенты:
на 8 порций
Сыворотка
700 мл
Куриные яйца
2 шт.
Сахар
33 гр
Сухие дрожжи
11 гр
Соль
10 гр
Пшеничная мука
1 кг
Сливочное масло
150 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
38 гр. |
242
ккал
1. Разогрейте сыворотку до 35 градусов (примерно).
2. Активируйте дрожжи. Для этого высыпьте их в чашку, добавьте 100 мл сыворотки из общей массы, 0,5 ч.л. сахара из общей массы и 2 ч.л. с горкой муки, также из общей массы. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
3. Готовую дрожжевую смесь (опару) выложите в миску, добавьте яйца, оставшийся сахар и соль и хорошо перемешайте.
4. Просейте в удобную миску 900 г муки, сделайте лунку и добавьте туда опару с яйцом и сыворотку.
5. Замешивайте сначала венчиком, а потом руками. Добавьте еще муки, доходя до такой густоты, как на видео. Тесто должно быть довольно жидким и липким. После расстойки оно перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто накройте пленкой и оставьте подходить. Доводите объем до двойного и осадите тесто два раза.
6. На третий раз можно делать лепешки. Разделите тесто на 9 частей (или на 8, 10), подкатайте их в шарики и дайте подойти. Поставте на огонь сковороду, шарики теста растяните в лепешки (руками, без скалки) до толщины около 1 см.
7. Жарьте лепешки на малом огне - сначала под крышкой. Когда низ зарумянился - переверните и жарьте уже без крышки до готовности второй стороны.
8. Готовые лепешки горячими смажьте сливочным маслом или домашними жирными сливками.
Приятного!
2. Активируйте дрожжи. Для этого высыпьте их в чашку, добавьте 100 мл сыворотки из общей массы, 0,5 ч.л. сахара из общей массы и 2 ч.л. с горкой муки, также из общей массы. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
3. Готовую дрожжевую смесь (опару) выложите в миску, добавьте яйца, оставшийся сахар и соль и хорошо перемешайте.
4. Просейте в удобную миску 900 г муки, сделайте лунку и добавьте туда опару с яйцом и сыворотку.
5. Замешивайте сначала венчиком, а потом руками. Добавьте еще муки, доходя до такой густоты, как на видео. Тесто должно быть довольно жидким и липким. После расстойки оно перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто накройте пленкой и оставьте подходить. Доводите объем до двойного и осадите тесто два раза.
6. На третий раз можно делать лепешки. Разделите тесто на 9 частей (или на 8, 10), подкатайте их в шарики и дайте подойти. Поставте на огонь сковороду, шарики теста растяните в лепешки (руками, без скалки) до толщины около 1 см.
7. Жарьте лепешки на малом огне - сначала под крышкой. Когда низ зарумянился - переверните и жарьте уже без крышки до готовности второй стороны.
8. Готовые лепешки горячими смажьте сливочным маслом или домашними жирными сливками.
Приятного!
Другие рецепты
В чем готовим?