Печеные лепешки из минимума ингредиентов. Приготовление теста для лепешек требует минимум простых продуктов, что делает рецепт очень доступным и бюджетным. А готовить лепешки и того проще. Такая выпечка универсальна. Хороши лепешки к первым и вторым блюдам да и просто с молоком или чаем.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Молоко
200 мл
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Пшеничная мука
260 гр
Яйца
0.5 шт.
Растительное масло
1 чайн.л.
Вода
1 чайн.л.
Лен
1.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
4 гр.
37 гр.
220
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления лепешек из дрожжевого теста в духовке. Муку возьмите высшего либо первого сорта. Молоко немного подогрейте, оно должно быть слегка теплым. Семена льна можно заменить кунжутом или семенем подсолнечника.

  2. Шаг 2:

    Для активации дрожжей в маленькой емкости соедините дрожжи, сахар и 50 мл молока, перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут до образования пенной "шапочки".

  3. Шаг 3:

    Муку просейте через сито в широкую, высокую емкость. Это улучшит пекарные свойства муки вследствие соприкосновения всех ее частиц с кислородом воздуха.

  4. Шаг 4:

    В подходящей по размеру миске соедините остальное (150 мл) молоко, соль, сахар (0,5 ч.л.), перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Влейте активированные дрожжи, хорошо перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте просеянную муку. Я это делаю через сито, тем самым просеиваю ее дважды. Не всыпайте сразу всю муку, возможно ее потребуется меньше.

  7. Шаг 7:

    Перемешайте тесто сначала ложкой. Если тесто достаточно липкое, подсыпьте еще немного муки, одновременно перемешивая тесто. Важно следить за консистенцией теста, чтобы оно не получилось крутым и тяжелым, иначе готовые лепешки получатся слишком плотными.

  8. Шаг 8:

    Тесто должно быть мягкое, податливое, почти нелипнущее к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Время подъема теста будет зависеть от температуры окружающей среды, а также от активности дрожжей.

  9. Шаг 9:

    Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. В теплое время года обычно все процессы происходят быстрее, поэтому не забывайте наблюдать за тестом, чтобы оно не перекисло.

  10. Шаг 10:

    Тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера лепешек.

  11. Шаг 11:

    Каждый кусочек теста разомните в круглую лепешку. Можно воспользоваться скалкой, но тесто довольно послушное и лепешку легко сформировать руками.

  12. Шаг 12:

    Выложите лепешки на застеленный пергаментом лист. Оставьте для подъема на 15 минут, прикрыв сверху легким полотенцем.

  13. Шаг 13:

    Яйцо слегка взбейте, перемешайте с растительным маслом и водой.

  14. Шаг 14:

    Полученной смесью смажьте сверху подошедшие лепешки.

  15. Шаг 15:

    Каждую лепешку присыпьте семенем льна.

  16. Шаг 16:

    Выпекайте лепешки в заранее разогретой до 180С духовке около 20 минут до золотистого цвета.

  17. Шаг 17:

    Готовые лепешки немного остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Другие рецепты