Без яиц и дрожжей, из бюджетных продуктов! Быстро и просто! Лепешки из кукурузной муки особенно популярны в грузинской кухне. Еще их называют мчади. Подаются они к основным блюдам вместо хлеба и хорошо сочетаются с сыром. Приготовить их на сковороде проще простого! И всего за полчаса!

Ингредиенты:

на 8 порций

Кукурузная мука
280 гр
Молоко
125 мл
Вода
125 мл
Соль
по вкусу
Сахар
0.5 чайн.л.
Сливочное масло
15 гр
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
9 гр.
41 гр.
264
ккал
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как сделать лепешки из кукурузной муки на сковороде? Отмерьте необходимые продукты. Для приготовления теста также можно использовать только воду.

  2. Шаг 2:

    В подходящую по размеру миску просейте кукурузную муку, чтобы очистить ее от возможных примесей.

  3. Шаг 3:

    Молоко соедините с водой, добавьте соль и сахар. Слегка подогрейте при помешивании, чтобы сухие ингредиенты растворились.

  4. Шаг 4:

    В кукурузой муке сделайте углубление, влейте молочную смесь, перемешайте сначала ложкой.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в полученную массу размягченное сливочное масло, перемешайте тесто руками.

  6. Шаг 6:

    Тесто получается мягким, нежным и немного влажным.

  7. Шаг 7:

    Сформируйте из теста небольшие лепешечки. Лепить их очень легко, тесто податливое. Слишком толстыми лепешки делать не нужно, чтобы они хорошо прожарились.

  8. Шаг 8:

    На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лепешки на умеренном огне до золотистого цвета.

  9. Шаг 9:

    Переверните лепешки на другую сторону и жарьте до румяности.

  10. Шаг 10:

    Лепешки из кукурузной муки можно подавать как теплыми, так и остывшими. Приятного аппетита!

Другие рецепты