Вкус, который многие помнят с советских времен! Во времена моего детства в каждом хлебном продавались ржаные лепешки. Сейчас, к сожалению, таких в продаже не найти. Я попробовала приготовить их на своей кухне, и у меня получилось! Тот самый вкус, тот самый вид!

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
50 гр
Вода
60 мл
Сухие дрожжи
4 гр
Сахар
1 чайн.л.
Ржаная мука
400 гр
Сливочное масло
150 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
50 гр
Вода
65 мл
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Соль
5 гр
Яйца
0.5 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
16 гр.
40 гр.
324
ккал
Ржаные лепешки получились очень вкусными! Особенно хороши они теплыми, с молоком. Но в следующий раз я немного уменьшу количество ржаной муки, чтобы тесто было чуть помягче. С ним тогда будет и легче работать, и готовые лепешки будут понежнее.
Встречаются рецепты, где вместо сливочного масла добавляют растительное или животный жир. Можете заменить, если хотите.
Замешивать тесто очень легко, миксер совсем не обязателен.
Если вы печете без пергамента, то хорошо смажьте противень.
Верх лепешек можно посыпать молотыми орехами, кунжутом, очень вкусно, думаю, будет с семечками.
Чтобы лепешки долго оставались свежими, храните их в закрытой емкости или положите в пакет.
  1. Шаг 1:

    Подготовим продукты. Я использую сухие дрожжи. В начальном рецепте берутся сырые. Здесь выбор за вами.

  2. Шаг 2:

    Сначала надо приготовить опару. Воду для опары слегка подогреваем, до температуры, приятной на ощупь. Кладем пшеничную муку, дрожжи и чайную ложечку сахара. Хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем для поднятия в теплом месте, я ставлю в выключенную духовку. Дрожжи должны активироваться, опара поднимется и запузырится. У меня на это ушло около часа. Если вы готовите на сырых дрожжах, ждите три часа.

  3. Шаг 3:

    Далее берем воду для теста, 65 мл, растворяем в ней сахар и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем. Масло растапливаем. Яйцо слегка взбиваем вилкой. Замешиваем тесто, постепенно добавляя водный раствор, яйцо и масло. Я сначала мешала миксером, затем рукой. Тесто получается довольно тугое и совсем не липкое. Оставляем ему отлежаться на 15 минут.

  4. Шаг 4:

    Делим тесто на 8 частей и лепим из каждой части колобок.

  5. Шаг 5:

    Расплющиваем каждый колобок в лепешку. Это легко делать рукой, но вы можете воспользоваться скалкой. Ножом делаем насечки.

  6. Шаг 6:

    Перекладываем лепешки на пергамент. Смазываем сверху яйцом.

  7. Шаг 7:

    Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 25 минут, лепешки должны слегка зарумяниться.

Другие рецепты