Вкусные и простые лепешки с щавелевой начинкой! Многие, наверное, кто был ребенком в советское время, помнят вкус лепешек, которые им жарили частенько бабушки. Когда особого разнообразия выпечки и иных сладостей в магазинах не было, мамы и бабушки пекли для своих деток вкусную выпечку из того, что было под рукой. Например, лепешки на кефире с разными начинками. В летнее время не редко к столу подавали выпечку с зеленью, которая выросла на участке.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
450 гр
Кефир
1 стак.
Растительное масло
100 мл
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
1 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Сахар
2 стол.л.
Щавель
300 гр
Вода
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
9 гр.
31 гр.
226
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для лепешек с щавелем по списку. Все продукты, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть заранее, чтобы они были комнатной температуры. В миску вбиваем куриное яйцо. Добавляем сахар и соль, количество сахара по вкусу можно изменить и увеличить. Смешиваем ингредиенты венчиком или миксером.

  2. Шаг 2:

    Вливаем кефир комнатной температуры.

  3. Шаг 3:

    И растительное масло. Снова перемешиваем ингредиенты.

  4. Шаг 4:

    Пшеничную муку просеиваем, чтобы насытить кислородом, что способствует приготовлению более пышного теста и выпечки из него. Муку соединяем с разрыхлителем и всыпаем частями в миску с жидкостью. Добавлять муку нужно частями, чтобы не замесить тугое тесто. Вымешиваем тесто сначала столовой ложкой, потом выкладываем его на стол, подпыленный мукой, и замешиваем мягкое тесто. Скатываем его в шар и даем отдохнуть на столе около получаса, обернув пищевой пленкой.

  5. Шаг 5:

    Тем временем сделаем начинку для лепешки. По желанию начинку можно сделать любую: с мясом, с сыром, творогом и зеленью. Самая сочная, в меру сладкая и с приятной кислинкой получается из щавеля, который вырастает в весенне-летний период на участке. Щавель тщательно моем, просушиваем на бумажных полотенцах. Мелко нарезаем ножом, кладем в металлическую миску.

  6. Шаг 6:

    Добавляем сахар и немного воды.

  7. Шаг 7:

    Тушим на медленном огне, пока щавель не станет оливкового цвета. Жидкость отжимаем.

  8. Шаг 8:

    Тесто делим на две части. Раскатываем их в тонкий пласт. Выкладываем в центр теста щавелевую начинку, аккуратно защипываем края и руками растягиваем в лепешку. Получится две большие лепешки.

  9. Шаг 9:

    На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем на масло приготовленную лепешку. Обжариваем ее на среднем огне до румяности с обеих сторон, жарим около 15 минут в целом.

  10. Шаг 10:

    Снимаем лепешку со сковороды. Подаем к столу с чаем, кофе или какао. По желанию со сметаной, сгущенным молоком или джемом. Приятного аппетита!

Другие рецепты