Отличная замена хлеба или булочек к чаю! Иногда хочется просто и быстро разнообразить привычно меню. Самый простой способ - это нажарить простых лепешек, которые можно подать к столу вместо хлеба и даже со сметаной или иным соусом с каким-либо напитком.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Кефир
200 мл
Растительное масло
3 стол.л.
Вода
100 мл
Сахар
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Пшеничная мука
450 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
7 гр.
39 гр.
248
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. В стакан наливаем теплую воду, подогретую до 36 градусов. Добавляем половинку чайной ложки сахара и столовую ложку муки, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной. Ставим емкость с жидкостью в теплое место на 15 минут. На поверхности смеси должны появиться пузырьки или пена, значит, дрожжи активировались.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Муку лучше просеять неоднократно, чтобы насытить кислородом. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Вливаем в миску с пшеничной мукой кефир, дрожжевую смесь, добавляем соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем ингредиенты до получения эластичной и гладкой массы.

  3. Шаг 3:

    Тесто продолжаем месить руками, пока оно не станет отлипать от рук. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

  4. Шаг 4:

    Готовое тесто на подсыпанной мукой рабочей поверхности скатываем в колбаску, делим на несколько небольших одинаковых по размеру кусочков.

  5. Шаг 5:

    Кусочкам теста придаем округлую форму, чтобы лепешки получились ровными и красивыми.

  6. Шаг 6:

    Каждый кусочек теста раскатываем в небольшую тонкую лепешку, толщиной не более 0,3 см. Сковороду ставим на огонь, прогреваем без добавления масла.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем на сковороду заготовку лепешки. Делаем вилкой на ней несколько проколов, чтобы она не вздулась во время жарки. Жарим лепешки около 5 минут с одной стороны, переворачиваем и жарим со второй до легкого румянца на среднем огне. Жарятся лепешки довольно-таки быстро, поэтому главное, их не передержать на сковороде, чтобы они не подгорели и не стали горчить. А каждая последующая партия лепешек будет готовиться еще быстрее.

  8. Шаг 8:

    Так поступаем со всем тестом. Готовые лепешки сразу, пока они горячие, лучше смазать сливочным маслом, чтобы они были мягкими. Подаем лепешки к столу, с чаем, кофе или с супом либо горячим. Приятного аппетита!

Другие рецепты