Лепешки на кефире на сухой сковороде
Отличная замена хлеба или булочек к чаю! Иногда хочется просто и быстро разнообразить привычно меню. Самый простой способ - это нажарить простых лепешек, которые можно подать к столу вместо хлеба и даже со сметаной или иным соусом с каким-либо напитком.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
39 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. В стакан наливаем теплую воду, подогретую до 36 градусов. Добавляем половинку чайной ложки сахара и столовую ложку муки, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной. Ставим емкость с жидкостью в теплое место на 15 минут. На поверхности смеси должны появиться пузырьки или пена, значит, дрожжи активировались.
-
Шаг 2:
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Муку лучше просеять неоднократно, чтобы насытить кислородом. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Вливаем в миску с пшеничной мукой кефир, дрожжевую смесь, добавляем соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем ингредиенты до получения эластичной и гладкой массы.
-
Шаг 3:
Тесто продолжаем месить руками, пока оно не станет отлипать от рук. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
-
Шаг 4:
Готовое тесто на подсыпанной мукой рабочей поверхности скатываем в колбаску, делим на несколько небольших одинаковых по размеру кусочков.
-
Шаг 5:
Кусочкам теста придаем округлую форму, чтобы лепешки получились ровными и красивыми.
-
Шаг 6:
Каждый кусочек теста раскатываем в небольшую тонкую лепешку, толщиной не более 0,3 см. Сковороду ставим на огонь, прогреваем без добавления масла.
-
Шаг 7:
Выкладываем на сковороду заготовку лепешки. Делаем вилкой на ней несколько проколов, чтобы она не вздулась во время жарки. Жарим лепешки около 5 минут с одной стороны, переворачиваем и жарим со второй до легкого румянца на среднем огне. Жарятся лепешки довольно-таки быстро, поэтому главное, их не передержать на сковороде, чтобы они не подгорели и не стали горчить. А каждая последующая партия лепешек будет готовиться еще быстрее.
-
Шаг 8:
Так поступаем со всем тестом. Готовые лепешки сразу, пока они горячие, лучше смазать сливочным маслом, чтобы они были мягкими. Подаем лепешки к столу, с чаем, кофе или с супом либо горячим. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?