Ароматные, аппетитные, вкусные - для всей семьи. Тесто для лепешек на кефире с творогом готовится очень просто - все смешал и замесил. Начинка из творога и зелени готовится тоже быстро и без лишних хлопот. Съедаются моментально. Попробуйте!

Ингредиенты:

на 3 порций

Сливочное масло
40 гр
Пшеничная мука
400 гр
Кефир
1 стак.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
0.5 чайн.л.
Растительное масло
2 чайн.л.
Творог
200 гр
Зелень
30 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
8 гр.
32 гр.
234
ккал
  1. Шаг 1:

    Как сделать лепешки на кефире с творогом? Подготовьте продукты. Кефир может быть любой жирности. Заранее достаньте его из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку просейте, так она насытится кислородом, а заодно удалятся возможные примеси. Для начинки возьмите свежий творог жирностью не менее 5%.

  2. Шаг 2:

    Сначала приготовьте тесто. Для этого возьмите глубокую чашу, влейте кефир комнатной температуры. Всыпьте в него соду и перемешайте. Оставьте смесь постоять на 5 минут. За это время сода вступит в реакцию с кислотой, находящейся в кефире. В результате выделится газ, который сделает тесто пышнее и мягче.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в миску соль, сахар и растительное масло. Вы можете использовать любое ваше любимое масло. Но лучше взять без запаха. Тщательно размешайте кефирную массу, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

  4. Шаг 4:

    Затем возьмите муку и начинайте понемногу вмешивать ее в тесто. Муку можно просеивать сразу в чашу или сделать это заранее. Просеянная мука сделает тесто воздушнее и пышнее. Оставьте примерно 50 грамм муки для раскатывания теста.

  5. Шаг 5:

    Тесто сначала замешивайте ложкой, а когда это сделать станет труднее, переложите тесто на стол или доску, припыленную мукой, и вымешивайте руками. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Оно должно стать однородным, мягким. Может немного липнуть к рукам, это не страшно.

  6. Шаг 6:

    Готовое тесто положите в миску. Накройте его салфеткой или затяните миску пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось. Оставьте так на 20 минут. За это время в тесте образуется клейковина, благодаря чему тесто станет эластичнее.

  7. Шаг 7:

    За это время сделайте начинку для лепешек. Как сделать начинку? Основу ее составляет творог. Лучше не брать зернистый, так как большие крупинки могут порвать тесто при раскатывании лепешек. Зелень вымойте и просушите, а затем мелко нарежьте. Можно использовать любую зелень, какая у вас имеется в наличии. Я взяла смесь укропа, петрушки и зеленого лука.

  8. Шаг 8:

    В чашу выложите творог, нарезанную зелень, посолите по вкусу и добавьте специи. Я добавила свежемолотый черный перец. Используйте ваши любимые специи или добавьте что-то новое, ведь всегда можно поэкспериментировать и получить новый вкус.

  9. Шаг 9:

    Тщательно перемешайте смесь, чтобы начинка получилась однородной, а соль и специи распределились равномерно. Начинка готова.

  10. Шаг 10:

    У нас будет три лепешки, поэтому разделите готовую творожную начинку на три равных части. Я использовала кухонные весы, но вполне можно разделить массу на глаз. Скатайте начинку в колобки, это легко сделать, если творог в меру влажный. Не страшно, если творог плохо лепится, на конечный результат это не повлияет.

  11. Шаг 11:

    За это время тесто отдохнуло, вся жидкость впиталась в муку, образовалась клейковина и теперь с ним удобно работать. Тесто обомните, разделите на 3 равные части и подкатайте в колобки.

  12. Шаг 12:

    Возьмите один колобок и раскатайте скалкой в круг диаметром примерно 10 сантиметров. Если нужно припылите поверхность мукой, но не забивайте тесто, иначе оно станет жестким.

  13. Шаг 13:

    Положите в центр заготовки творожный колобок.

  14. Шаг 14:

    Оберните начинку тестом, постепенно собирая края лепешки сверху. Хорошо защипните края, чтобы начинка при раскатывании не вылезла.

  15. Шаг 15:

    Сначала аккуратно руками примните получившийся шарик, формируя круглую лепешку. Затем раскатайте скалкой лепешку так, чтобы в диаметре она получилась примерно 20 сантиметров. Старайтесь не порвать тесто.

  16. Шаг 16:

    Сковороду поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте, ничем смазывать ее не нужно. Я использую сковороду с антипригарным покрытием, на ней лепешки не пригорят. Но и на обычной сковороде тоже должно получиться. Выложите лепешку и жарьте примерно 3-5 минут.

  17. Шаг 17:

    Переверните лепешку при помощи широкой лопатки на другую сторону и жарьте еще 3 минуты. Ориентируйтесь больше не на время, а на степень прожарки лепешки. Она должна подрумяниться, тесто не должно быть сырым.

  18. Шаг 18:

    Готовую лепешку выложите на большую тарелку и сразу, пока она горячая, смажьте поверхность сливочным маслом. Корочка станет мягкой и приобретет сливочный вкус.

  19. Шаг 19:

    Обжарьте оставшиеся лепешки таким же образом, складывая их стопкой. Лепешки получаются воздушные, с нежной начинкой. Их можно кушать вместо хлеба, но и как самостоятельное блюдо они хороши. Подавайте лепешки с творогом на стол горячими. Приятного аппетита!

Другие рецепты