Распробуй на вкус эти изделия и будешь готовить их часто. Если в доме нет хлеба к обеду или ужину, не нужно сразу бежать в магазин. Ведь если у вас есть часик в запасе, то можно приготовить вкусные домашние лепешки, которые и использовать вместо хлеба.

Ингредиенты:

на 4 порций

Мука
220 гр
Кефир
200 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Кунжут
1 стол.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
9 гр.
33 гр.
243
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее (примерно за 1 час) вылить в стакан и оставить нагреваться в кухне. Муку берите только высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    В миску влейте кефир комнатной температуры. Всыпьте соду и перемешайте. Оставьте смесь на 2-3 минуты, пока на поверхности не появится пышная воздушная пена и множество мелких пузырьков. Это означает, что щелочь вступила в реакцию с молочной кислотой. Важно! Сода в этом рецепте играет важную роль. Так как лепешки без дрожжей, но чтобы лепешки получились пышными требуется углекислый газ, то сода здесь необходима и слегка ощутима на вкус.

  3. Шаг 3:

    В миску с кефиром частями просейте муку с солью. Сразу весь объем муки просеивать не стоит, так как ее может понадобиться больше или меньше в зависимости от жирности кефира и качества самой муки. Мне пришлось подсыпать в процессе вымешивания теста еще 1 ст. л. с горкой муки. Поначалу размешайте тесто ложкой. Оно сильно запузырится при перемешивании. Так и нужно.

  4. Шаг 4:

    По мере загущения теста продолжите замешивать его руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть дополнительную муку. Тесто должно получиться эластичным, слегка липким.

  5. Шаг 5:

    Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

  6. Шаг 6:

    Тесто разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности или растяните руками и сформируйте круглые лепешки. Лепешки могут быть небольшого диаметра, но толстенькими или тонкими, но большего диаметра. Я предпочла раскатать потоньше, потому что толстые небольшие изделия у меня ассоциируются с коржиками, а лепешки в моем понимании - это изделия большего диаметра.

  7. Шаг 7:

    Переложите лепешки на застеленный пергаментом противень и с помощью кисточки смажьте чистой питьевой водой.

  8. Шаг 8:

    Сверху посыпьте лепешки кунжутом. Я использовала смесь белого и черного кунжута. Поставьте хлебные лепешки в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в зависимости от толщины 12-20 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Если раскатали лепешки тонко, то они будут готовы примерно через 12-15 минут. Изделия потолще нужно держать в духовке до 20 минут. Главный критерий - золотистый цвет на поверхности.

  9. Шаг 9:

    Готовые лепешки сразу после духовки смажьте растительным маслом. На лепешках появляется жестковатая корочка, которая смягчается, когда впитает в себя масло. Лепешки сразу становятся мягкими. Готовые горячие лепешки сложите друг на друга и сразу же подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты