Лепешки на кефире в духовке без дрожжей
Распробуй на вкус эти изделия и будешь готовить их часто. Если в доме нет хлеба к обеду или ужину, не нужно сразу бежать в магазин. Ведь если у вас есть часик в запасе, то можно приготовить вкусные домашние лепешки, которые и использовать вместо хлеба.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
33 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее (примерно за 1 час) вылить в стакан и оставить нагреваться в кухне. Муку берите только высшего сорта.
-
Шаг 2:
В миску влейте кефир комнатной температуры. Всыпьте соду и перемешайте. Оставьте смесь на 2-3 минуты, пока на поверхности не появится пышная воздушная пена и множество мелких пузырьков. Это означает, что щелочь вступила в реакцию с молочной кислотой. Важно! Сода в этом рецепте играет важную роль. Так как лепешки без дрожжей, но чтобы лепешки получились пышными требуется углекислый газ, то сода здесь необходима и слегка ощутима на вкус.
-
Шаг 3:
В миску с кефиром частями просейте муку с солью. Сразу весь объем муки просеивать не стоит, так как ее может понадобиться больше или меньше в зависимости от жирности кефира и качества самой муки. Мне пришлось подсыпать в процессе вымешивания теста еще 1 ст. л. с горкой муки. Поначалу размешайте тесто ложкой. Оно сильно запузырится при перемешивании. Так и нужно.
-
Шаг 4:
По мере загущения теста продолжите замешивать его руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть дополнительную муку. Тесто должно получиться эластичным, слегка липким.
-
Шаг 5:
Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
-
Шаг 6:
Тесто разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности или растяните руками и сформируйте круглые лепешки. Лепешки могут быть небольшого диаметра, но толстенькими или тонкими, но большего диаметра. Я предпочла раскатать потоньше, потому что толстые небольшие изделия у меня ассоциируются с коржиками, а лепешки в моем понимании - это изделия большего диаметра.
-
Шаг 7:
Переложите лепешки на застеленный пергаментом противень и с помощью кисточки смажьте чистой питьевой водой.
-
Шаг 8:
Сверху посыпьте лепешки кунжутом. Я использовала смесь белого и черного кунжута. Поставьте хлебные лепешки в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в зависимости от толщины 12-20 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Если раскатали лепешки тонко, то они будут готовы примерно через 12-15 минут. Изделия потолще нужно держать в духовке до 20 минут. Главный критерий - золотистый цвет на поверхности.
-
Шаг 9:
Готовые лепешки сразу после духовки смажьте растительным маслом. На лепешках появляется жестковатая корочка, которая смягчается, когда впитает в себя масло. Лепешки сразу становятся мягкими. Готовые горячие лепешки сложите друг на друга и сразу же подайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?