Лепешки на кислом молоке
Простейший рецепт тонких домашних лепешек вместо хлеба! Лепешки на кислом молоке - легкая выпечка из самых простых продуктов, которая всегда выручит в хозяйстве. Такие тонкие и хрустящие лепешки можно приготовить вместо хлеба и подавать с основным блюдом. Их также можно подать к ароматному чаю или свежесваренному кофе, полив жидким медом или домашним вареньем. Это очень вкусно!

Ингредиенты:
на 5 порций
Пшеничная мука
250 гр
Куриные яйца
1 шт.
Кислое молоко
100 мл
Сода пищевая
2 гр
Соль
5 гр
Подсолнечное масло
80 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
19 гр. | ||
36 гр. |
338
ккал
Кислое молоко заблаговременно достать из холодильника. Для приготовления лепешек по этому рецепту оно должно быть комнатной температуры.
Отдельно в небольшой миске или глубокой тарелке взбить куриное яйцо до пышной пены при помощи ручного венчика или обычной столовой вилки.
В большую миску (чтобы было удобно замешивать тесто) влить кислое молоко. Добавить соль и пищевую соду, перемешать.
Затем влить взбитое отдельно куриное яйцо и снова перемешать все ингредиенты между собой.
Отдельно просеять пшеничную муку. Убрать все посторонние вкрапления и разбить все мучные комочки в ней.
Небольшими порциями, по частям всыпать просеянную пшеничную муку в миску с кислым молоком и яйцом. Перемешать всю полученную массу сначала столовой ложкой, а затем замесить тесто руками. Можно выложить тесто на рабочую поверхность, а можно месить прямо в миске. Добавить еще немного муки, если это необходимо. Тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам.
Накрыть тесто чистым полотенцем или обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало. Дать отдохнуть тесту в течение 20-30 минут.
После того, как тесто "отдохнуло", снова немного подмесить его. Затем разделить его на примерно одинаковые части, равные количеству лепешек.
При помощи скалки раскатать тесто в тонкие лепешки круглой формы. Чем тоньше раскатать тесто, тем тоньше будет лепешка и хрустящей корочка на ней.
В сковороду налить подсолнечное масло и нагреть его до максимальной температуры. Затем выложить в раскаленное масло лепешку и обжарить ее до золотистой корочки. Перевернуть и поджарить с другой стороны. Таким образом, приготовить все лепешки по очереди.
Обжаренные лепешки сложить на большую плоскую тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать лепешки горячими вместо хлеба или булочек к чаю.
Приятного аппетита!
Отдельно в небольшой миске или глубокой тарелке взбить куриное яйцо до пышной пены при помощи ручного венчика или обычной столовой вилки.
В большую миску (чтобы было удобно замешивать тесто) влить кислое молоко. Добавить соль и пищевую соду, перемешать.
Затем влить взбитое отдельно куриное яйцо и снова перемешать все ингредиенты между собой.
Отдельно просеять пшеничную муку. Убрать все посторонние вкрапления и разбить все мучные комочки в ней.
Небольшими порциями, по частям всыпать просеянную пшеничную муку в миску с кислым молоком и яйцом. Перемешать всю полученную массу сначала столовой ложкой, а затем замесить тесто руками. Можно выложить тесто на рабочую поверхность, а можно месить прямо в миске. Добавить еще немного муки, если это необходимо. Тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам.
Накрыть тесто чистым полотенцем или обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало. Дать отдохнуть тесту в течение 20-30 минут.
После того, как тесто "отдохнуло", снова немного подмесить его. Затем разделить его на примерно одинаковые части, равные количеству лепешек.
При помощи скалки раскатать тесто в тонкие лепешки круглой формы. Чем тоньше раскатать тесто, тем тоньше будет лепешка и хрустящей корочка на ней.
В сковороду налить подсолнечное масло и нагреть его до максимальной температуры. Затем выложить в раскаленное масло лепешку и обжарить ее до золотистой корочки. Перевернуть и поджарить с другой стороны. Таким образом, приготовить все лепешки по очереди.
Обжаренные лепешки сложить на большую плоскую тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать лепешки горячими вместо хлеба или булочек к чаю.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?