Лепешки на молоке на сковороде
Вместо хлеба, да и просто в охоточку как лакомство! Явно или тайно, но жареное тесто любят все… По сути, эти лепешки - тот же жареный дрожжевой пирожок, но без начинки. Воздушная и мягкая, эта лепешка будет хороша и холодной, и горячей, и к чаю, и к кофе, и с сыром, и даже со сладким джемом.
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
35 гр. |
Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
-
Шаг 1:
Для того, чтобы удостовериться в свежести дрожжей, приготовим опару. Для этого молоко подогрейте до 40 градусов (на ощупь это как "приятно тепло"), добавьте весь сахар и дрожжи. Оставьте опару в теплом месте на 15 минут. Я оставляю её в микроволновке, в которой только что подогорела полстакана обычной воды. Если через 15 минут на поверхности молока образуется пышная дрожжевая шапочка, значит все идет как надо. Если нет, придется использовать другие дрожжи.
-
Шаг 2:
В миску с опарой добавьте мягкое сливочное масло, соль и просейте часть пшеничной муки высшего сорта.
-
Шаг 3:
Добавьте сначала бо́льшую часть муки, перемешайте, а затем регулируйте ее количество в зависимости от свойств клейковины, ведь мука у всех разная.
-
Шаг 4:
Вбейте куриное яйцо и снова подсыпьте муки. Подсыпайте муку частями, пока тесто не станет гладким и будет только слегка липнуть к рукам. Главное - не забить тесто мукой, это никакой выпечке не пойдет на пользу.
-
Шаг 5:
Соберите тесто в шар, миску накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час подходить.
-
Шаг 6:
Вот так подошло мое тесто, оно увеличилось в два раза. Смажьте руки подсолнечным маслом и переложите тесто на рабочую поверхность.
-
Шаг 7:
Ножом разрежьте шар на восемь равных сегментов.
-
Шаг 8:
Рабочую поверхность припылите мукой. Каждый сегмент соберите в шарик.
-
Шаг 9:
Скалкой раскатайте шарик в лепешку высотой не более двух миллиметров и диаметром около 15 см. Ножом сделайте надрезы по всей поверхности. Так лепешка не поднимется одним пузырем при жарке. Не волнуйтесь, на готовых лепешках сквозных разрезов не будет.
-
Шаг 10:
Сковороду разогрейте, добавьте полчайной ложки подсолнечного масла и прогрейте его. Выложите лепешку в сковороду и обжаривайте примерно две минуты на среднем огне до золотистого цвета. Затем переверните лепешку и жарьте еще две минуты до полной готовности. Пока жариться одна лепешка, можно раскатывать следующую. Но не забывайте следить на той, что на сковороде! Она не должна подгореть.
Другие рецепты
В чем готовим?