Очень просто и легко, из обычных продуктов, на каждый день! Лепешки на воде без дрожжей и без яиц могут стать неплохой заменой хлебу. Их можно подавать под любые блюда и закуски. К тому же они жарятся на сковороде, что упрощает готовку, особенно когда рядом нет духовки - на даче, например.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
350 гр
Вода
200 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
6 гр.
40 гр.
242
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать лепешки на воде без дрожжей? Очень просто. Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Растительное масло можете использовать оливковое или подсолнечное. Но учтите, что выбранное масло будет слегка влиять на вкус лепешек. Я предпочитаю ароматное подсолнечное нерафинированное масло.

  2. Шаг 2:

    Воду предварительно вскипятите и слегка охладите. В горячей воде растворите соль.

  3. Шаг 3:

    Муку просейте в миску через сито. Учтите, что муки в итоге у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ложку-две можете отложить в сторону, чтобы добавить ее по мере необходимости в процессе замеса.

  4. Шаг 4:

    Сделайте в муке углубление и влейте в него горячую соленую воду и растительное масло.

  5. Шаг 5:

    Замесите тесто сначала ложкой, пока оно горячее, а потом, когда слегка остынет - руками. Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но по мере замешивания липнуть перестанет. Тесто должно получиться эластичным, мягким и послушным, но при этом слегка упругим. Ориентируйтесь не на объем муки, а именно на консистенцию теста.

  6. Шаг 6:

    Тесто заверните в пакет или накройте пищевой пленкой, чтобы не заветрилось, и дайте отдохнуть 20 минут.

  7. Шаг 7:

    Разделите тесто на 8 равных частей. У меня получились кусочки по 73-75 г. Из каждой части скатайте круглые шарики.

  8. Шаг 8:

    Снова накройте шарики из теста пленкой и оставьте отдохнуть на 5 минут. Пока работаете с одним кусочком теста остальные должны оставаться под пленкой.

  9. Шаг 9:

    Стол хорошо посыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало при раскатке. Каждый шарик раскатайте в ровную тонкую круглую лепешку диаметром около 16-18 см. В идеале диаметр лепешек не должен превышать диаметра дна сковороды, в которой они будут выпекаться.

  10. Шаг 10:

    Выложите лепешку в разогретую на среднем огне сухую сковороду и поджарьте до появления коричневых подпалин. Затем переверните на другую сторону и также обжарьте до подпалин.

  11. Шаг 11:

    Готовые лепешки сложите друг на друга и сразу подайте к столу. Чтобы лепешки не высохли,храните их в герметично закрытом пакете еще 2 дня. Приятного аппетита!

Другие рецепты