Испеки эти горячие аппетитные лепешки с румяной корочкой! Лепешки на воде в духовке получаются очень вкусными и аппетитными. Это один из самых простых рецептов для домашних пышных лепешек, которые с легкостью заменят в доме хлеб или любимые булочки. Вкусные ароматные, с золотистой корочкой, присыпанные кунжутными семечками, непременно понравятся всей семье и станут частым гостем на кухне.

Ингредиенты:

на 4 порций

Пшеничная мука
400 гр
Вода
200 мл
Сухие дрожжи
10 гр
Растительное масло
50 мл
Сахар
20 гр
Соль
5 гр
Кунжут
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
11 гр.
41 гр.
292
ккал
Воду немного нагреть. Она должна быть теплой, но, ни в коем случае, не горячей - не более 35 градусов Цельсия.
Добавить в воду сухие дрожжи и сахар (так дрожжи быстрей вступят в реакцию), перемешать. Оставить, пока на поверхности воды не появится пена.
В отдельную миску просеять необходимое количество пшеничной муки, добавить соль и перемешать.
Как только сухие дрожжи активировались, смешать жидкие и сухие ингредиенты между собой. В миску с мукой влить пенную воду с дрожжами и перемешать. Замесить тесто. Оно должно быть мягкое и эластичное. Главное его не перемесить, чтобы оно потом поднялось и выпечка получилась пышной и вкусной.
Оставить замешанное тесто в миске и накрыть его чистым кухонным полотенцем, чтобы не подсыхало. Миску поставить в теплое место без сквозняков примерно на 40 минут. За этом время тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Включить духовку на 180 градусов Цельсия в режим конвекции или нагрев сверху и снизу. Пока тесто будет подходить, духовка нагреется до нужной температуры и можно будет сразу выпекать лепешки.
Как только тесто подошло, отщипнуть от него кусочек. Чтобы оно не липло к рукам, предварительно смазать руки растительным маслом. Прямо руками приплюснуть кусок теста и сформировать из него круглую лепешку, не слишком тонкую и не сильно толстую. Впоследствии в процессе выпечки она поднимется и немного увеличиться в размерах.
На противень постелить бумагу для выпечки и выложить на нее сформированную лепешку. По желанию можно сделать на ее поверхности надрезы.
Смазать верхушки всех лепешек слегка подсоленной водой и присыпать семечками кунжута.
Каждую лепешку выпекать в духовке около получаса или пока она не подрумянится до золотистой корочки. Если есть несколько листов, то можно выпекать несколько лепешек одновременно, что существенно сократит время на их приготовление.
Приятного аппетита!