Простой рецепт обыкновенных лепешек - отличная основа под закуски. Кулинарный рецепт этих лепешек я нашла в старой кулинарной книге советских времен. Они чем-то напоминают хачапури, но это скорее армянское блюдо – у них лепешки из пресного теста можно встретить намного чаще.

Ингредиенты:

на 12 порций

Молоко
1 стак.
Пшеничная мука
2 стак.
Брынза
200 гр
Чеснок
2 зубч.
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
7 гр.
28 гр.
226
ккал
Обычно, замешивая тесто для лепешек, я добавляю кефир, но лепешка из пресного теста вкуснее с молоком. Муку обязательно нужно просеять, добавить молоко и щепотку соли. Тесто я стараюсь тщательно вымесить – что бы не было комков и узелков. В результате получается мягкое, даже нежное тесто. Может быть немного мягче, чем при приготовлении пельменей.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Теперь я займусь начинкой, а тесто укутаю пищевой пленкой и отложу на полчаса в сторону.
Обычно лепешка из пресного теста готовится с различными начинками – с сыром, картошкой и даже мясом. Но основу всегда составляют различные травы. Армяне славятся обилием приправ в еде. Я тоже большой любитель всяческих травок и добавок, так что зелени в лепешки из пресного теста добавляю почти пополам с сыром. В ход идет петрушка, укроп, зеленый лук и даже кинза. Зелень не должна пустить сок, так что я сначала натираю сыр, а потом уже мелко нарезаю зелень, смешиваю ее с сыром и добавляю острый перец и чеснок. Учтите, что брынза может быть разной степени солености. Иногда, прежде чем готовить что-то с брынзой, её приходится вымачивать несколько часов в воде, чтобы лишняя соль ушла. Поэтому прежде, чем готовить, попробуйте свой сыр и ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения: если сыр умеренно соленый, то можно готовить без вымачивания (не забудьте, что мы добавляем зелень без соли и тесто у нас тоже не соленое). В любом случае, подстраивайте рецепт под свои продукты!
Тесто я делю на части и раскатываю в большие тонкие блинчики. Начинку выкладываю в центр, немного присаливаю и заворачиваю лепешки. Вот еще маленький совет – края лепешки лучше еще разок завернуть, а то разойдутся при жарке.
Правда, жарить лепешки из пресного теста не надо. Для этой необычной еды нужно разогреть духовку и накрыть противень листом бумаги – выпекать лепешки нужно вообще без масла. По крайней мере так велит кулинарный рецепт. Температура около 180С примерно 20-25 минут. 
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Скажу по-секрету: нет в мире лучше закуски к пиву.