Лепешки с сахаром и солью на воде
Простейшая домашняя выпечка вместо хлеба! Лепешки на воде без дрожжей - достаточно простой рецепт очень экономной домашней выпечки. Все, что понадобится для этого блюда, есть в каждом доме у любой хозяйки. Готовые тонкие лепешки можно употреблять вместо хлеба или, сбрызнув их предварительно водой, завернуть в них любую начинку.

Ингредиенты:
на 8 порций
Вода
200 мл
Мука
350 гр
Соль
4 гр
Сахар
5 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
43 гр. |
207
ккал
1. В горячей воде размешать соль и сахар до полного растворения кристалликов.
2. В большую чистую и сухую миску просеять необходимое количество муки. Таким образом, можно избавиться от случайного мусора, который может содержаться в муке, и одновременно насытить ее кислородом, что значительно облегчит процесс замеса.
3. Сделать в муке небольшое углубление и влить туда горячую воду, в которой уже растворились соль и сахар. По чуть-чуть месить тесто, перемешивая муку с водой. Если вода горячая, то вначале можно воспользоваться ложкой или силиконовой лопаткой. Затем переложить тесто на стол или большую разделочную доску и замесить его руками. Если понадобится, добавить немного муки или воды. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, поскольку это зависит от сорта и содержания клейковины в муке. Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
4. Сформировать из теста шарик, присыпать его мукой и накрыть его чистым полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Оставить тесто в покое примерно на полчаса при комнатной температуре.
5. Тем временем включить духовку на 200-220 градусов Цельсия.
6. После того, как тесто "отдохнуло", снова подмесить его и разделить на равные части - заготовки под лепешки. Присыпать тесто мукой и при помощи скалки раскатать его в тонкие лепешки примерно одинакового диаметра. Вилкой сделать проколы на поверхности каждой лепешки.
7. Противень застелить бумагой для выпечки и положить на нее тонкую лепешку. Выпекать лепешки по 2-3 минуты каждую. За это время тонкое тесто как раз успеет пропечься, но не зажарится.
Приготовленные таким способом лепешки получаются тонкими и хрустящими. Однако, если их сбрызнуть немного водой, накрыть влажным чистым полотенцем и оставить в таком положении на 20 минут, то они станут мягкими и пластичными. Их можно использовать вместо тонкого лаваша для приготовления шаурмы и различных рулетов.
Приятного аппетита!
2. В большую чистую и сухую миску просеять необходимое количество муки. Таким образом, можно избавиться от случайного мусора, который может содержаться в муке, и одновременно насытить ее кислородом, что значительно облегчит процесс замеса.
3. Сделать в муке небольшое углубление и влить туда горячую воду, в которой уже растворились соль и сахар. По чуть-чуть месить тесто, перемешивая муку с водой. Если вода горячая, то вначале можно воспользоваться ложкой или силиконовой лопаткой. Затем переложить тесто на стол или большую разделочную доску и замесить его руками. Если понадобится, добавить немного муки или воды. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, поскольку это зависит от сорта и содержания клейковины в муке. Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
4. Сформировать из теста шарик, присыпать его мукой и накрыть его чистым полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Оставить тесто в покое примерно на полчаса при комнатной температуре.
5. Тем временем включить духовку на 200-220 градусов Цельсия.
6. После того, как тесто "отдохнуло", снова подмесить его и разделить на равные части - заготовки под лепешки. Присыпать тесто мукой и при помощи скалки раскатать его в тонкие лепешки примерно одинакового диаметра. Вилкой сделать проколы на поверхности каждой лепешки.
7. Противень застелить бумагой для выпечки и положить на нее тонкую лепешку. Выпекать лепешки по 2-3 минуты каждую. За это время тонкое тесто как раз успеет пропечься, но не зажарится.
Приготовленные таким способом лепешки получаются тонкими и хрустящими. Однако, если их сбрызнуть немного водой, накрыть влажным чистым полотенцем и оставить в таком положении на 20 минут, то они станут мягкими и пластичными. Их можно использовать вместо тонкого лаваша для приготовления шаурмы и различных рулетов.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?