Лепешки с сыром без дрожжей на кефире на сковороде
Базовый рецепт, но готовить можно по-разному. Также как и завести тесто, но готовить надо на сковороде. Масло при жарке добавлять совсем немного, если покрытие сковороды позволяет, можно обойтись и без него. Вкус сырный, но можно добавлять зелень, специи по вашему желанию. От приготовленных в духовке отличаются сильно, такие лепёшки больше похожи на оладушки а не на выпечку, это надо учитывать, чтобы не обмануться в ожидании вкуса. Готовить быстро и в общем то несложно.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
12 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
28 гр. |
Как более лёгкий вариант - смешать жидкие ингредиенты, добавить сахар, соль, разрыхлитель, затем сыр, потом частями ввести просеянную муку. Получится сразу сырное тесто, его раскатать 0,6-0,7см и формой вырезать лепёшки.
При любом варианте вкус будет практически одинаковым, а готовить можно как вам удобно.
-
Шаг 1:
Подготовить продукты. Молочные можно сразу брать из холодильника.
-
Шаг 2:
Сыр натереть на крупной тёрке. Использовать можно как полутвёрдый, так и твёрдый или полумягкий. Важно, чтобы это был не сырный продукт и хорошо плавился. Жирность лучше от 50 %
-
Шаг 3:
В чашу для замеса теста просеять муку с разрыхлителем, перемешать.
-
Шаг 4:
В отдельной мисочке разболтать яйцо с сахаром и солью.
-
Шаг 5:
Вылить в муку яйцо, затем немного подогретый кефир, перемешать венчиком или вилкой. /Кефир я грею в микроволновке 30 сек./
-
Шаг 6:
Затем влить 1ст.л. растительного масла и вымесить тесто рукой, оно будет слегка липким.
-
Шаг 7:
Припылить стол и тесто мукой и собрать его в шар. Сильно муки не добавлять, чтобы не забить тесто. Если будет липнуть, вымойте руки и вытрите их насухо, обычно это помогает, чтобы не перебрать муки.
-
Шаг 8:
Тесто раскатать в лепёшку толщиной 0,5-0,6 см. Сверху равномерно распределить натёртый сыр.
-
Шаг 9:
Завернуть в плотный рулет, немного прокатать его по столу, выравнивая толщину. Затем нарезать на кусочки шириной 2 см. Каждый кусочек обмакнуть срезом в муку /обе стороны/, приплюснуть в лепёшку и раскатать до желаемой толщины, но не тоньше 0,5 см. Получается 15-17 штук.
-
Шаг 10:
На прогретую сковороду налить немного масла, накалить его на огне выше среднего и обжарить лепёшки с обеих сторон до золотистого румянца. Крышкой я не накрывала, обжариваются достаточно быстро, не отходите.
-
Шаг 11:
Готовые выкладывать на бумажное полотенце, затем стопочками друг на друга. Вкусные как горячие, так и остывшие с любым напитком.
Другие рецепты
В чем готовим?