Базовый рецепт, но готовить можно по-разному. Также как и завести тесто, но готовить надо на сковороде. Масло при жарке добавлять совсем немного, если покрытие сковороды позволяет, можно обойтись и без него. Вкус сырный, но можно добавлять зелень, специи по вашему желанию. От приготовленных в духовке отличаются сильно, такие лепёшки больше похожи на оладушки а не на выпечку, это надо учитывать, чтобы не обмануться в ожидании вкуса. Готовить быстро и в общем то несложно.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
320 гр
Кефир
200 мл
Яйца
1 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Твёрдый сыр
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
11 гр.
28 гр.
261
ккал
Тесто можно завести иначе; В чашу разбить яйцо, добавить соль, сахар. Влить чуть тёплый кефир, растительное масло, перемешать до однородности. Затем частями всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Вымешивать сначала в миске, затем на столе и далее по рецепту.
Как более лёгкий вариант - смешать жидкие ингредиенты, добавить сахар, соль, разрыхлитель, затем сыр, потом частями ввести просеянную муку. Получится сразу сырное тесто, его раскатать 0,6-0,7см и формой вырезать лепёшки.
При любом варианте вкус будет практически одинаковым, а готовить можно как вам удобно.
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Молочные можно сразу брать из холодильника.

  2. Шаг 2:

    Сыр натереть на крупной тёрке. Использовать можно как полутвёрдый, так и твёрдый или полумягкий. Важно, чтобы это был не сырный продукт и хорошо плавился. Жирность лучше от 50 %

  3. Шаг 3:

    В чашу для замеса теста просеять муку с разрыхлителем, перемешать.

  4. Шаг 4:

    В отдельной мисочке разболтать яйцо с сахаром и солью.

  5. Шаг 5:

    Вылить в муку яйцо, затем немного подогретый кефир, перемешать венчиком или вилкой. /Кефир я грею в микроволновке 30 сек./

  6. Шаг 6:

    Затем влить 1ст.л. растительного масла и вымесить тесто рукой, оно будет слегка липким.

  7. Шаг 7:

    Припылить стол и тесто мукой и собрать его в шар. Сильно муки не добавлять, чтобы не забить тесто. Если будет липнуть, вымойте руки и вытрите их насухо, обычно это помогает, чтобы не перебрать муки.

  8. Шаг 8:

    Тесто раскатать в лепёшку толщиной 0,5-0,6 см. Сверху равномерно распределить натёртый сыр.

  9. Шаг 9:

    Завернуть в плотный рулет, немного прокатать его по столу, выравнивая толщину. Затем нарезать на кусочки шириной 2 см. Каждый кусочек обмакнуть срезом в муку /обе стороны/, приплюснуть в лепёшку и раскатать до желаемой толщины, но не тоньше 0,5 см. Получается 15-17 штук.

  10. Шаг 10:

    На прогретую сковороду налить немного масла, накалить его на огне выше среднего и обжарить лепёшки с обеих сторон до золотистого румянца. Крышкой я не накрывала, обжариваются достаточно быстро, не отходите.

  11. Шаг 11:

    Готовые выкладывать на бумажное полотенце, затем стопочками друг на друга. Вкусные как горячие, так и остывшие с любым напитком.

Другие рецепты