Лепешки с сыром на сковороде
Вкусная, простая и быстрая выпечка к чаю! Лепешки с сыром одни из самых популярных лепешек с начинкой, они нравятся многим легким пикантным вкусом с приятной кислинкой, сытостью, что позволяет их не только подать в качестве выпечки к чаю, но и использовать для перекусов.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
30 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Их совсем немного, что позволяет отнести эту выпечку к разряду бюджетной. В глубокую миску кладем сахар, соль, сухие дрожжи. Несмотря на длительный срок хранения сухих дрожжей и удобство их применения, важно следить, чтобы срок годности их не истек, иначе выпечка может не получиться.
-
Шаг 2:
Вливаем в миску стакан теплой воды (вода должна быть подогрета примерно до 36 градусов, при отсутствии специального термометра температуру можно проверить чистым пальцем, ему должно быть комфортно). Важно не перегреть воду, иначе дрожжи потеряют свои свойства, необходимые для подъема теста.
-
Шаг 3:
Тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие растворились, вливаем растительное масло. Перемешиваем ингредиенты.
-
Шаг 4:
Всыпаем небольшими частями просеянную пшеничную муку. Этот шаг очень важен для приготовления удачного вкусного теста, не нужно его упускать. При просеивании муки не только удаляются посторонние примеси и предметы, но и сама мука насыщается кислородом, чтобы в свою очередь делает тесто пышным и сдобным.
-
Шаг 5:
Замешиваем тесто, сначала замес производит в миске ложкой. По мере того, как тесто станет густым и плотным, выкладываем его на подсыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес руками. Тесто должно получиться эластичным, гладким и слегка липнущим к рукам. Кладем тесто обратно в миску и ставим на полчаса в теплое место, прикрыв сверху полотенцем или затянув пищевой пленкой.
-
Шаг 6:
Теплым местом может выступить зимой место возле радиатора (но нельзя миску ставим на саму батарею, иначе тесто может завариться, а дрожжи погибнут при перегреве), летом – в духовке при температуре от 35 до 40 градусов. Пока выстаивается тесто, приготовим начинку.
-
Шаг 7:
Твердый сыр натираем на терке.
-
Шаг 8:
свежую зелень моем, просушиваем и мелко рубим ножом. Можно использовать только зелень укропа или смесь из укропа, петрушки и кинзы, либо вообще не добавлять зелень, но она придает особый вкус лепешкам. Сыр смешиваем с зеленью, начинка готова.
-
Шаг 9:
Подошедшее тесто обминаем и сразу переходим к приготовлению лепешек. Делим тесто на желаемое количество кусочков, ориентироваться нужно на размер сковороды, на которой будут жариться лепешки. Я поделила на 6. Из каждого шарика теста раскатываем тонкую лепешку.
-
Шаг 10:
В центр лепешки кладем немного сыра с зеленью.
-
Шаг 11:
Скрепляем края теста к центру как мешочек.
-
Шаг 12:
Переворачиваем лепешку и снова раскатываем скалкой, аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
-
Шаг 13:
Сухую сковороду раскаливаем, выкладываем по одной лепешки на сковороду, убавляем огонь до среднего и обжариваем их по 3-4 минуты с каждой стороны, до легкого румянца. Снимаем лепешки со сковороды и сразу смазываем с обеих сторон кусочком сливочного масла. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?