Просто, легко, из доступных продуктов! На каждый день! Лепешки с сыром на сковороде на кефире готовятся чрезвычайно просто и в меру быстро. Жарятся на сковороде они за считанные минуты и без капли масла! Мягкие, нежные, они станут сытным завтраком или заменой хлебу к любым горячим блюдам. Невероятно просто и очень вкусно!

Ингредиенты:

на 7 порций

Кефир
250 мл
Соль
0.5 чайн.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Пшеничная мука
330 гр
Сулугуни
300 гр
Адыгейский сыр
200 гр
Укроп
5 гр
Петрушка
5 гр
Сливочное масло
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
12 гр.
21 гр.
243
ккал
Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую или первого сорта.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать лепешки с сыром на кефире? Отмерьте необходимые ингредиенты. Кефир достаньте заранее, чтобы он был комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    В широкую миску просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Лепешки будут более мягкими, а тесто более однородным.

  3. Шаг 3:

    Муку соедините с содой. Хорошо перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились между собой.

  4. Шаг 4:

    В просторной емкости кефир перемешайте с солью.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте ложкой.

  6. Шаг 6:

    Тесто еще слишком вязкое и липнущее.

  7. Шаг 7:

    Небольшими порциями подсыпайте муку, одновременно перемешивая тесто руками. Муки может потребоваться больше или меньше от указанного количества. Это зависит от свойств и качества муки. Поэтому при замесе ориентируйтесь на консистенцию теста.

  8. Шаг 8:

    Тесто получается однородным, гладким, мягким. Оно не должно быть слишком тугим, но должно держать форму. Заверните тесто в пищевую пленку или прикройте полотенцем и оставьте на столе на 30 минут. За это время клейковина в муке разойдется, и тесто станет более эластичным и податливым.

  9. Шаг 9:

    Тем временем приготовьте начинку. Для нее подойдет любой рассольный сыр (брынза, фета) либо твердый сыр. Зелень можно использовать любую либо делать без нее.

  10. Шаг 10:

    Сыр натрите на крупной терке. Можно взять несколько видов сыра либо ограничиться каким-либо одним.

  11. Шаг 11:

    Зелень помойте, обсушите, удалите толстые, грубые стебельки. Зелень мелко порубите.

  12. Шаг 12:

    Соедините тертый сыр и зелень, хорошо перемешайте.

  13. Шаг 13:

    Отдохнувшее тесто скатайте в колбаску. Разделите тесто на равные части, количество которых зависит от желаемого размера лепешек.

  14. Шаг 14:

    Из сырной начинки сформируйте шарики по количеству кусочков теста.

  15. Шаг 15:

    Каждую часть теста раскатайте на припудренном мукой столе в круглую лепешку.

  16. Шаг 16:

    В центр лепешки поместите сырную начинку.

  17. Шаг 17:

    Соберите края теста над начинкой, хорошо соедините.

  18. Шаг 18:

    Слегка прижмите тесто с начинкой ладонью и аккуратно, чтобы тесто не порвалось, раскатайте в круглую лепешку. Толщину лепешки выбирайте по желанию. Таким образом сформируйте все лепешки.

  19. Шаг 19:

    Лепешки готовятся на сухой сковороде. Сковороду разогрейте, на среднем огне обжарьте лепешку с одной стороны до румяности в течение примерно 2 минут.

  20. Шаг 20:

    Переверните лепешку и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета. Жарятся лепешки быстро, поэтому удобно сразу сделать все лепешки, а потом жарить. По времени ориентируйтесь на свою плиту.

  21. Шаг 21:

    Готовые лепешки выложите друг на друга стопочкой, чтобы они дольше оставались теплыми. Каждую лепешку сразу после приготовления смажьте сверху сливочным маслом.

  22. Шаг 22:

    Подавайте лепешки теплыми. Остывшие они тоже хороши. А разогретые в микроволновке они будут такими же мягкими и вкусными, будто со сковороды. Приятного аппетита!

Другие рецепты