Лепешки с творогом и сыром на сковороде
Просто, быстро, аппетитно! На сковороде, без духовки! Тесто для этих лепешек с творогом и сыром самое простое, какое только может быть. Его мало, а начинки, наоборот, много. И, смазанная растопленным сливочным маслом, она получается более нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
12 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
24 гр. |
Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу "мука в воду", то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.
-
Шаг 1:
Как сделать лепешки с творогом и сыром на сковороде? Подготовьте все ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Растительное масло берите рафинированное. Творог подойдет натуральный, не зерненый, сыр - любого твердого или полутвердого сорта. Из зелени используйте зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, или как я, всего по-немногу.
-
Шаг 2:
Начните с приготовления теста. В глубокой миске с закругленным дном, в которой удобно будет вымешивать тесто, растворите соль в воде.
-
Шаг 3:
Добавьте растительное масло и перемешайте до однородности. Муку просейте. Это нужно для того, чтобы отсеять мелкий мусор пр его наличии и сделать тесто более воздушным. Добавляя муку в тесто небольшими порциями, вымешивайте тесто.
-
Шаг 4:
Добавляйте муку пока не добьетесь нужной консистенции. Тесто должно получиться мягкими и нежным, слегка липнуть к рукам. Соберите тесто в комок, накройте полотенцем, чтобы не обветривалось. Оставьте тесто настояться, чтобы разошлась клейковина и с ним стало проще работать.
-
Шаг 5:
Пока настаивается тесто, приготовьте начинку. Разомните вилкой в отдельной емкости творог, чтобы не оставалось больших комков и он стал рассыпчатым.
-
Шаг 6:
Туда же к творогу натрите сыр на крупной терке.
-
Шаг 7:
С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите ножом и добавьте к начинке.
-
Шаг 8:
Посолите, поперчите и перемешайте начинку до однородности. Не забывайте, что соленость начинки зависит от солености сыра. Солите аккуратно.
-
Шаг 9:
Разделите тесто и начинку на 4 равные части. Раскатайте одну часть теста на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт диаметром около 15 см. В середину положите начинку. Руки и скалку присыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.
-
Шаг 10:
Поднимите края теста и хорошо защепите его сверху, чтобы не оставалось отверстий.
-
Шаг 11:
Переверните швом вниз. И снова аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатайте, формируя лепешку толщиной 0,7-1 см. Диаметр лепешки делайте такой, чтобы она помещалась в вашей сковороде и оставьте небольшой зазор по краям. Так будет удобно переворачивать.
-
Шаг 12:
Жарьте лепешки при температуре выше среднего (у меня 7 из 10) на разогретой сухой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки. На горячую еще лепешку выложите сливочное масло и смажьте при помощи кисточки всю поверхность топленым маслом.
Другие рецепты
В чем готовим?