Вкусные, мягкие лепешки с творожной начинкой! Лепешки –национальное блюдо многих народов, у каждого свои секреты и особенности приготовления, делают лепешки с разными начинками. С творогом пекут и жарят молдавские, осетинские и дагестанские лепешки. Сейчас такие лепешки готовят во всем мире.

Ингредиенты:

на 6 порций

Кефир
1 стак.
Пшеничная мука
250 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Творог
200 гр
Зелень
50 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
6 гр.
25 гр.
188
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Тесто на лепешки будем делать на кефире, ничего страшного нет, если он будет не очень свежий, на закисшем кефире тесто, наоборот, получится лучше.

  2. Шаг 2:

    Кефир должен быть теплым, его нужно заранее вынуть из холодильника и на пару часов оставить на столе, либо немного подогреть. В миску с кефиром добавляем пищевую соду и соль, перемешаем, чтобы быстрее произошла реакция, о том, что все идет по плану свидетельствуют пузырьки, появившиеся на поверхности кефира.

  3. Шаг 3:

    Подсыпаем в миску с жидкой смесью просеянную пшеничную муку. Добавляем ее частями, промешивая тесто, сразу всю муку всыпать в миску нельзя, чтобы тесто не стало плотным, иначе лепешки получатся твердыми.

  4. Шаг 4:

    Тесто получается липким и мягким. Долго месить руками его не нужно, главная задача – собрать тесто в комок. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 20 минут на столе.

  5. Шаг 5:

    Тем временем приготовим начинку для лепешек. Творог лучше использовать натуральный, жирный и обязательно свежий. Протираем его через сито или пробиваем блендером, он должен быть по консистенции однородным, крупные крупицы творога не позволят раскатать лепешку с начинкой тонко и могут порвать тесто.

  6. Шаг 6:

    Для начинки, как правило, используют свежую зелень лука, укропа и петрушки, по вкусу состав зелени можно изменить. В зимнее время можно использовать замороженную зелень, на вкус лепешек это не влияет. Зелень моем и мелко рубим ножом.

  7. Шаг 7:

    Соединяем в миске творог с зеленью, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем ингредиенты до получения творожной массы. Начинку делим на 4 равных части для лепешек.

  8. Шаг 8:

    «Отдохнувшее» тесто делим на 4 равных части.

  9. Шаг 9:

    Каждую из них раскатываем в тонкий круглый пласт. В центр выкладываем по одной части творожной начинки.

  10. Шаг 10:

    Скрепляем края теста, образуя шар с начинкой, делаем шарик плоским, присыпаем его мукой с обеих сторон.

  11. Шаг 11:

    и раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

  12. Шаг 12:

    На сухой сковороде обжариваем лепешку в течение 3 минут с каждой стороны, на среднем огне, держим лепешки на сковороде до румяности. Если лепешки начинают вздуваться, то делаем несколько проколов вилкой. Чтобы начинка в лепешке пропеклась, сковороду накрываем крышкой.

  13. Шаг 13:

    Снимаем лепешки со сковороды и сразу смазываем сливочным маслом с обеих сторон, чтобы лепешки стали мягкими и нежными на вкус. Приятного аппетита!

Другие рецепты